Как открыть ИП в 2020 году, пошаговая инструкция
Все статьи

Что делать, если я хочу стать предпринимателем?

Заказать услугу
18.02.2020

Если возникло желание заняться бизнесом, есть способы узаконить собственное дело на территории РФ. Для начинающих частных предпринимателей, делающих первые шаги в одиночку, проверенным и надёжным вариантом считается регистрация ИП. Если гражданин РФ или временно прописанный в России иностранец хочет работать легально, он обязан предоставить пакет требуемых по закону документов.

Специальных знаний и навыков не потребуется, но при оформлении документации важно быть внимательным в юридических вопросах. Подать бумаги граждане могут удалённо: через Интернет. Зарегистрироваться своими силами возможно на сайте РБиДОС, Федеральной Налоговой Службы. Но традиционный бумажный формат актуален.

Кто может стать предпринимателем

Заниматься индивидуальной предпринимательской деятельностью в РФ могут дееспособные граждане, достигшие 18 лет. Для отдельных направлений предпринимательства важно отсутствие судимости. Открытие ИП лицом в возрасте от 14 до 18 лет возможно с согласия его законных представителей (родителей, опекунов), либо после получения им эмансипации в судебном порядке.

Право стать предпринимателем есть у временно зарегистрированных или прописанных на территории России иностранцев и лиц без гражданства (апатридов). Такая возможность предоставляется женщинам в период по уходу за новорожденными, пенсионерам и владельцам ООО. Если лицо уже трудоустроено официально, это не препятствует оформлению. Исключение – госслужащие. Они не вправе регистрировать бизнес.

Причины отказа при регистрации

Если человека признают недееспособным или банкротом, ему откажут в постановке на учёт. Невозможно и повторное оформление: если на Вас уже зарегистрировано ИП, заявка будет отклонена ФНС. Аналогично налоговая поступит, если заявителю по решению суда запрещено заниматься коммерцией.

При условии, что кандидат по всем параметрам подходит на роль предпринимателя, ему вправе отказать из-за ошибки в документации. Важно тщательно изучить весь перечень и отнестись к сбору необходимых бумаг с должной ответственностью. Заявление подают повторно, но это дополнительные траты времени.

Почему важно зарегистрироваться

Незаконная предпринимательская деятельность на территории России преследуется по закону. Согласно Ст. 171 УК РФ, в качестве меры пресечения назначается штраф, исправительные работы или тюремное заключение. Наказание зависит от наличия отягчающих обстоятельств. Чтобы избежать уголовной ответственности, нужно заранее встать на учёт и предоставлять финансовый отчёт в соответствующую инстанцию в установленные законом сроки.

Список необходимых для подачи заявки документов

Чтобы зарегистрироваться, требуется предоставить:

  • Оригинал паспорта гражданина РФ, другого государства, либо заверенные нотариусом копии страниц, при наличии доверенного лица;

  • Сканы страниц удостоверения личности;

  • Квитанция, свидетельствующая о внесении госпошлины (при необходимости);

  • Нотариально заверенная доверенность на имя официального представителя заявителя;

  • Бланк заявления, заполняется вручную или в редакторе текста;

  • Дополнительные документы, требуемые при регистрации ИП лицом, не достигшим совершеннолетия.

Пошаговая инструкция как зарегистрироваться

Шаг 1. Выбор кодов по ОКВЭД

Направлениям бизнеса присваивается уникальная комбинация цифр, внесённая в действующий по всей России классификатор типов экономической деятельности (ОКВЭД). При формировании заявки важно указать коды тех областей, в которых планирует развиваться его владелец.

У сфер предпринимательства есть классы, группы и входящие в них подгруппы, отдельные разновидности. Это усложняет подбор кодов ОКВЭД, но данная процедура важна при регистрации в качестве ИП. Заявитель при заполнении бланка вправе выбрать любое их количество. Но один придётся записать как основной, приносящий больший процент от дохода. В дальнейшем разрешается вносить в список новые отрасли, заменяя ими уже неактуальные. Если Вы займётесь новым направлением, не уведомив налоговую, это грозит штрафом.

Главный код определяет размер взносов на страхование работников. Чем рискованнее предприятие, тем они больше. Если его владелец пропишет как профильный один тип деятельности, а основной доход будет получать с другого, он рискует вызвать интерес к бизнесу со стороны соответствующих органов. В результате пересмотра профильным будет выбран больший страховой тариф. Прописывать лишние коды не стоит, если не планируете заниматься указанным родом бизнес-деятельности.

Обратите внимание: для госрегистрации ИП, действующего в социальной сфере, потребуется справка, подтверждающая отсутствие судимости. Часто подготовка занимает месяц. Если Вы заинтересованы в данном направлении, лучше запросить её заранее. Также есть список областей деятельности, которыми частный предприниматель заниматься не имеет права. Это изготовление и распространение алкогольной продукции, оружия и военной техники, лекарств. Запрещено организовывать авиаперевозки и трудоустройство граждан других государств без временной регистрации в РФ.

Шаг 2. Выбор типа налогообложения

Предприниматели могут использовать общую систему налогообложения (сокращённо – ОСНО). Но бизнесмен вправе выбирать между четырьмя специальными режимами. Часто это выгоднее: при выборе ОСНО желающий открыть своё дело платит 3-5 налогов, а по одному из них 1-2.

Упрощённая система выплаты (УСН, «упрощёнка») действует в двух вариантах. Первый подразумевает уплату 6% от всех доходов за месяц, а второй – 15% от разницы между доходами и затратами на производство. Если планируете выбрать этот режим, уведомление об этом лучше приложить к пакету документов, либо сообщить о желании в налоговую не позднее 30 календарных дней после регистрации.

Единый налог на сельскохозяйственную деятельность (ЕСХН) создан для индивидуальных предпринимателей и ООО, 70% дохода которых поступает от продажи сельхозпродукции. Размер выплат составляет 6% от разницы между прибылью и затратами с учётом НДС.

Патентная система уплаты (ПСН) подразумевает покупку официального разрешения на определённый вид деятельности. После его приобретения лицо вносит сумму фиксированного размера и занимается на протяжении установленного срока выбранным типом бизнеса.

Единый налог на вменённую сумму дохода (ЕНВД) – ежеквартальное внесение определённой суммы, зависящей от прописанных в Налоговом Кодексе показателей. Юридически данный тип налогообложения подходит и для ООО. Выбирать его нет смысла: в 2021 году ЕНВД собираются отменить.

Шаг 3. Подача заполненного заявления

Для постановки на учёт начинающий бизнесмен в России должен подать заявку о госрегистрации. Большой объём документации и формирование уставного капитала не требуются. На официальном сайте ФНС в свободном доступе размещён бланк формы Р21001.

Если Вы заполняете бланк вручную, воспользуйтесь чёрной шариковой ручкой. В текстовом редакторе используйте легко читаемый шрифт среднего размера. Но подать цифровую версию возможно исключительно в случае, если у будущего бизнесмена есть УКЭП. Это усиленная квалифицированная электронная подпись, выдают её только аккредитованные на федеральном уровне удостоверяющие центры. Если подаёте заявление лично, при подписании присутствует уполномоченный представитель местного отделения налоговой службы, либо нотариус, если привлечено доверенное лицо.

Граждане России вносят личные данные в 4 листа формы из 5: все, кроме 3-его. Он нужен для людей, не имеющих гражданства РФ. Коды, закреплённые за видами предпринимательства, разрешено указывать сокращённо, но не менее 4 цифр от каждого. С 2018 года заявитель обязан указать действующий адрес e-mail.

Шаг 4. Оплата госпошлины

Сумма к оплате фиксированная: 800 рублей. Вносить деньги для регистрации предпринимателя не требуется, если заявление подаётся через сайт Госуслуг, портал Многофункционального Центра или ФНС. Оплатить госпошлину удобно в банке, с помощью банкомата, через форму на сайте. Квитанция заполняется вручную, либо её автоматически формирует сервис сайта.

Шаг 5. Сдача документов

Для госрегистрации удобно обратиться в ФНС в любом регионе страны. По закону процедура доступна всем гражданам, вне зависимости от места их проживания. Подать документацию Вы можете через Интернет и в распечатанном и заполненном от руки виде.

Подача в бумажном варианте

Если Вы предпочитаете личные визиты, для создания ИП можно посетить МФЦ. О возможности лучше спросить заранее: не все многофункциональные центры предлагают данную услугу. Возможно зарегистрироваться в качестве предпринимателя лично или с помощью законного представителя. Если не планируете присутствовать при передаче заявки, но не желаете пользоваться Интернетом, доступна альтернатива: заказное письмо с описью вложений, высланное на адрес ближайшего отделения налоговой инспекции Почтой России.

Подача онлайн

Преимущество оформления заявки через Интернет весомое: не придётся стоять в очередях и оплачивать госпошлину. Если предоставляете заполненные документы через форму на РБиДОС, не потребуется личное присутствие гражданина и электронная подпись. С помощью платформы пользователи выбирают коды, загружают ЭП, определяют налоговый режим и прикрепляют всю требуемую документацию. Её пакет формируется автоматически в полном соответствии с действующими законами РФ. Вы вправе создать персональную ЭП и воспользоваться ею для подачи заявления на Госуслугах или сайте ФНС.

Как долго ждать ответа

С весны 2018 года налоговая предоставляет только электронные версии документов, свидетельствующих о регистрации физического лица в качестве ИП. Но зарегистрированный гражданин получает по e-mail лист записи ЕГРИП и уведомление, свидетельствующее о том, что он встал на финансовый учёт в ФНС. Статус заявки легко узнать на сайте налоговой. Если новый бизнесмен хочет получить заверенные бумажные копии документов, он обязан приложить к заявлению соответствующий запрос. Распечатки можно запросить при личной встрече, через доверителя, почтовым отправлением.

Если Вы обнаружили ошибку в полученной документации, необходимо немедленно обратиться к выдавшему её сотруднику. Если она допущена по вине регистрирующего специалиста, опечатку оперативно устранят.

Мы можем вам помочь:

Регистрация ИП
Зарегистрируем ИП электронно, без визита в налоговую
3 000 ₽