Финансовая отчетность предприятия, её роль и значение
Все статьи

Что такое финансовая отчетность предприятия, её роль и значение

10.04.2020

Бухгалтерская отчетность — это классифицированные с учётом требований законодательной базы, регулирующей бухгалтерский учёт, данные о финансово-экономическом состоянии субъекта хозяйствования, итогах его хозяйственно-экономической деятельности на конкретную дату, а также сведения о его финансовых потоках за конкретно взятый (отчётный) период.


Эти сведения помогают пользователям и собственникам финансовой бухгалтерской отчетности принимать взвешенные и обоснованные экономические решения по субъекту хозяйствования.

Бухгалтерская финансовая отчетность (ФБО) является не только неотъемлемой составляющей частью годовой отчетности предприятия, но и комплектом документов, позволяющих его бенефициарам, а также кредиторам и прочим лицам сделать заключение об эффективности деятельности юридического лица, его платежеспособности, состоянии расчетов с контрагентами и т.д.

Несоответствие контрольных значений в бухгалтерской отчетности компании-субъекта хозяйствования сведениям, на базе которых производится расчёт налогов, может стать поводом для более пристального внимания государственного надзорного органа к такому предприятию. Поэтому не нужно подходить к формированию бухгалтерской отчетности формально.

Какие финансовые отчеты включены в бухгалтерскую отчетность, кто и в каком формате обязан её предоставлять

Структура бухгалтерской отчетности регламентируется нормами закона «О бухгалтерском учете» No402-ФЗ (ч.1 ст.14). Он преимущественно определяется группой субъектов хозяйствования, к которой относится собственник отчетности. Так, к примеру, подготовка бухгалтерской отчетности не является обязательной для:

  • физических лиц, зарегистрированных как индивидуальные предприниматели (ИП);

  • обособленных структурных единиц предприятий-нерезидентов, если, согласно действующим законам России, они осуществляют учёт облагаемых налогами доходов по законодательным нормам своих стран.

Бухгалтерская отчетность по упрощенному типу составляется:

  • фирмами-представителями малого бизнеса; 
  • юридическими лицами-участниками программы «ИЦ «Сколково», которые в рамках неё осуществляют исследовательскую и прочие сопряженные с ней виды хозяйственной деятельности;

  • некоммерческими организациями — лицами, деятельность которых не направлена на получение выгоды в виде прибыли.

Бухгалтерская финансовая отчетность по общепринятым правилам подготавливается прочими организациями, а именно:

  • предприятиями, которые, согласно закону, должны проводить аудит собственной деятельности в обязательном порядке;

  • потребительскими кооперативами, осуществляющими кредитные операции;

  • микрофинансовыми компаниями (МФО);

  • предприятиями госсектора, политическими партиями и их подразделениями;

  • объединениями адвокатов, нотариусами;

  • некоммерческими предприятиями со статусом иностранного агента, которые согласно федеральному закону N 7-ФЗ от 12.01.1996 г. входят в одноименный реестр (п. 10 ст. 13.1).

Согласно общему порядку, в годовую бухгалтерскую отчетность включены такие обязательные документы:

Ф №1: «Бухгалтерский баланс» — основополагающий документ финансовой отчетности любого субъекта хозяйствования. Позволяет проанализировать хозяйственную деятельность компании, сделать выводы о принадлежности субъекта к той или иной отрасли хозяйствования, определить структуру капитала, степень капитализации и прочее;

Ф №2: «отчёт о финансовых результатах» — второй по важности документ бухгалтерского отчета, позволяющий сделать выводы об эффективности осуществления всех видов деятельности предприятия, полученных доходах и понесенных расходах в отчетном периоде, экономическом эффекте.

Формы №1 и №2 — это основные формы ФБО. Действующими нормативными актами, регулирующими осуществление бухгалтерского учета на предприятиях, устанавливается и дополнительная отчетность (приложения). Она содержит детализацию и расшифровку показателей строк основных форм. К ней относится:

Ф №3: «Отчёт об изменениях капитала» — в этом документе находят свое отражение данные о движении всех видов капитала субъекта хозяйственной деятельности и об изменениях его структуры;

Ф №6: «Отчёт о целевом использовании средств» — действующее законодательство обязует формировать это форму отчетности только некоммерческие организации;

Ф №4: «Отчет о движении денежных средств» — документ, позволяющий получить информацию о том, откуда поступают денежные средства на счета предприятия и как они расходуются. Обобщает данные по всем видам деятельности предприятия — операционной, финансовой и инвестиционной.

Пакет приложений замыкают пояснительные записки к основным формам ФБО, которые включают сведения, помогающие оценить финансово-экономическое состояние предприятия и проанализировать итоги его работы за истекший период. Указанные пояснения преимущественно содержат элементы финансового анализа деятельности субъекта — текущие показатели сравниваются с аналогичными за прошлый отчетный период.

Квартальная (промежуточная, внутригодовая) бухгалтерская отчетность состоит из:

  • бухгалтерского баланса;

  • отчёта о финансовых результатах, если предоставление дополнительной отчетности не урегулировано законом, регистрационными документами, договорами либо решениями владельцев фирмы.

В упрощенную годовую бухгалтерскую отчетность включены:

  • баланс;

  • отчёт о финансовых результатах компании;

  • отчёт о целевом использовании денежных средств (он, как и в случаях с подготовкой этого документа компаниями, ведущими учет на общих основаниях, является обязательным исключительно для НКО);

  • пояснения к вышеуказанной финансовой отчетности фирмы, в которые вносят сведения, помогающие оценить её финансово-экономическое состояние и проанализировать её работу.

Требования и принципы заполнения


Все без исключения формы бухгалтерской отчетности должны отражать ёмкие и правдивые данные о финансовом состоянии фирмы и итогах всех видов осуществляемой деятельности. При составлении годового финансового отчета необходимо следовать нормам ПБУ 4/99, которое устанавливает главные требования к заполнению отчетности, включающие такие принципы:

  • объективность: ФБО должна отражать действительную картину дел на предприятии;

  • учёт по начислению: учитываться должны все сделки компании — как связанные с деньгами, так и те, которые имеют возможное денежное выражение;

  • соответствие: расходы, которые будут понесены в будущем, капитализируются и переводятся в затраты по мере поступления выгоды;

  • затраты, по которым предприятие уже получило финансовый результат, а их оплата будет осуществлена в будущем, следует учитывать как обязательства;

  • консерватизм: подразумевает минимизацию рисков принятия в состав бухгалтерской отчетности организации чересчур оптимистичных данных;

  • разумность: не следует допускать излишнее детализирование учёта.

По окончании заполнения финансовой отчетности бухгалтер, по рекомендации ФНС, должен проверить контрольные соотношения данных.

Какие отчеты относят к главным формам ФБО

Формы годовой бухгалтерской отчетности приняты приказом МФ РФ No 66Н от 02.07.2010 г. На текущий момент он действует в редакции от 19.04.2019 г. N 61н (дополнения No1-2 — для компаний, которые формируют ФБО на общих основаниях, дополнение No5 — для тех субъектов, которые составляют упрощенную отчетность).

Обновленные формы финансовой отчетности впервые применяются для отчётности за 2019 г. Чтобы исключить возможные недоразумения, при составлении годового ФБО за 2019 г. рекомендовано использовать новый перечень бухгалтерской отчетности, скачать который можно на сайте formy-i-blanki.ru. Далее рассмотрим формы ФБО детальнее.

Ф №1 — «бухгалтерский баланс» (ОКУД 0710001). Это основополагающий документ отчетной базы, обобщающий результаты осуществляемой хозяйственно-экономической деятельности. Отчет включает два массива показателей – активы и пассивы. В совокупности они формируют представление заинтересованного лица о том, какими ресурсами располагает фирма, и хватает ли их для покрытия её затрат.

Ф №2 — «отчёт о финансовых результатах» (его еще называют «отчет о прибылях и убытках») (ОКУД 0710002). В этом документе находят свое отражение источники и статьи формирования доходов и расходов главных направлений деятельности субъекта.

Бухгалтерские отчеты формы 1 и 2 – это фундамент финансовой бухгалтерской отчётности. На основе их сведений составляют сопроводительные и разъяснительные отчёты, позволяющие правильно оценить работу предприятия.

Ф №3 — «отчёт об изменении капитала» (ОКУД 0710004). В нем отражают события, повлекшие за собой перемены в структуре капитала, и их суммарное выражение.

Ф №4 — «отчёт о движении денежных средств» (ОКУД 0710005). Здесь отражен приход денежных средств на счета компании в разрезе источников.

Ф №5 — пояснения к ФФ1-2. В этом документе статьи указанных форм бухгалтерской финансовой отчетности расшифровываются более детально. Он оформляется в свободной форме, однако рекомендованный к заполнению образец есть в дополнении No3 к Приказу No66н.

Ф  №6 – «отчёт о целевом использовании средств» (ОКУД 0710003). По закону его обязаны заполнять только некоммерческие организации (НКО) — предприятия, деятельность которых не направлена на получение прибыли.

Как часто необходимо составлять бухгалтерскую отчетность

По критерию частоты формирования бухгалтерская отчетность бывает:

  • годовой;

  • промежуточной (внутригодовой).

Внутригодовая бухгалтерская отчетность — это объединённые финансовые показатели за конкретный промежуток времени (месяц, квартал, полугодие или 9 мес.). Годовая бухгалтерская финансовая отчетность – это отчётность о хозяйственно-экономической деятельности предприятия за истекший год.

Субъект хозяйствования обязан составлять годовую отчётность всегда (закон No402-ФЗ, ст.13, п.2). Необходимость подготовки внутригодовой, как и сроки её подачи, регламентируются законом, договорами, регистрационными документами или соответствующими решениями владельцев субъекта хозяйствования.

Какая информация отражается в бухгалтерской отчетности предприятий

Содержание ФБО должно соответствовать нормам, регламентируемым Приказом МФ РФ N 43н от 06.07.1999 (с изм. от 29.01.2018), которым утверждено основополагающее положение о бухгалтерском учете 4/99.


Баланс — одна из основных форм финансовой отчетности, позволяющая оценить финансовое состояние компании на определённую дату. Отражаемые в ней активы и пассивы по сроку их обращения/погашения необходимо разделять на кратко- (<12 мес.) и долгосрочные (>12 мес.).

В актив баланса включают оборотные и необоротные активы. Оборотные, со сроком обращения до 12 мес, в свою очередь делятся на группы по ликвидности (например, наиболее ликвидные — денежные средства, ликвидные — товары и дебиторская задолженность и т. д.). Здесь же отражаются товары, запасы, задолженность контрагентов перед предприятием и прочие оборотные активы. Группу необоротных представляют нематериальные активы, основные фонды предприятия, финансовые вложения на срок >12 мес. и пр.

В пассив вносят данные о величине собственных средств, а также краткосрочных и долгосрочных обязательств субъекта хозяйствования — заемных средствах в разрезе источников формирования (кредиты банков, задолженность субъекта перед контрагентами, резервы будущих расходов и т. д.).

В отчёте о прибылях и убытках находят свое выражение денежные показатели объемов реализации и себестоимости продукции/товаров, валовой прибыли и непрямых затрат, процентов к уплате и получению, а также прочих доходов и расходов. Также здесь приводится результат деятельности субъекта хозяйствования до выплаты обязательных бюджетных платежей (налогов), размер таких платежей и сумма чистого экономического эффекта (прибыли или убытка).

В каком виде сдается финансовая бухгалтерская отчетность и в какие сроки. Как накажут за непредоставление отчетности

Бухгалтерская финансовая отчетность организации с 2020 г. сдается исключительно в ФНС.

ВАЖНО! Баланс в Росстат больше сдавать не нужно!

В 2020 г. бухгалтерская отчётность, как и раньше, отправляется в ФНС на протяжении трёх месяцев с даты завершения отчётного года — то есть не позже 31.03.2020г.

С 1 января 2020г. все субъекты хозяйствования должны предоставлять годовой бухгалтерский отчет в электронном виде. Это положение не касается МСП. Изменённый бланк финансовой отчётности рекомендуется заполнить и подать уже при заполнении данных за 2019 г.

Если хозяйственная деятельность предприятия подлежит проверке аудитором, его отчет надо предоставить вместе с ФБО не позже 10 рабочих дней, следующих за датой отчёта. Датой подачи электронного отчёта является дата квитанции, подтверждающая получение пакета документов налоговиками.

Для нарушителей сроков подачи годового бухгалтерского отчета в налоговую установлен штраф в размере 200 руб. Однако проект изменений в КоАП предусматривает установление новых правил штрафования. Так, к примеру, для компании, которая проводит обязательный аудит, непредоставление ФБО до 31 марта чревато штрафом в сумме 300 тыс.руб. – 500 тыс. руб. — для компании, 80 тыс. руб. – 100 тыс. руб. — для должностного лица.

Какие изменения вступили в силу с 2020


Нововведения 2019 г., которые коснулись вопросов заполнения и подачи отчетности организаций, заключаются в следующем:

  • годовая бухгалтерская отчетность предприятия предоставляется теперь только по электронке. Эта норма пока не касается представителей малого бизнеса – свою отчетность в электронном виде они начнут сдавать через год, а пока допускается подача в бумажном виде либо посредством ТКС;

  • ранее порядок подачи устанавливал Росстат, теперь — Федеральная НС;

  • ранее 1 экземпляр отчетности надо было сдавать в статистику. Теперь формы финансовой отчетности организации и отчет аудиторской компании сдают только в НИ;

  • до 2020 г. заключение аудита можно было предоставлять на бумаге, теперь только по электронке, и исключительно в ИФНС;

  • ранее финансовая отчетность считалась подписанной, только если на ней была «живая» подпись руководителя. Теперь допускается её подписание посредством ЭЦП.

Мы можем вам помочь:

Записаться на консультацию
Консультацию вы можете получить лично и по телефону