Все статьи

Как зарегистрировать обособленное подразделения в налоговом органе

12.12.2019

Под обособленным подразделением организации понимается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места на срок более 1 месяца. Юридическое лицо в течение одного месяца со дня создания на территории РФ обособленного подразделения обязано подать сообщение об этом в налоговый орган по своему месту нахождения.

Обоснование ответа

В целях проведения налогового контроля организация подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения ее обособленных подразделений (п. 1 ст. 83 НК РФ). Организации обязаны сообщать в налоговый орган обо всех обособленных подразделениях российской организации, созданных на территории РФ, об изменениях в ранее сообщенные в налоговый орган сведения о таких обособленных подразделениях и обо всех обособленных подразделениях, которые закрываются этой организацией (пп.пп. 3 и 3.1 п. 2 ст. 23 НК РФ).

Юридическое лицо в течение одного месяца со дня создания на территории РФ обособленного подразделения обязано подать сообщение об этом в налоговый орган по своему месту нахождения. Сообщение подается по форме N С-09-3-1, утв. приказом ФНС России от 09.06.2011 N ММВ-7-6/[email protected] и заполняемой в соответствии с требованиями названного приказа.

Для целей законодательства о налогах и сборах под обособленным подразделением организации понимается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца (п. 2 ст. 11 НК РФ).

Рабочим местом признается место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (п. 1 ст. 11 НК РФ, часть шестая ст. 209 ТК РФ).

Таким образом, возникновение обособленного подразделения организации налоговое законодательство связывает с наличием следующих критериев:

  • территориальная обособленность;
  • наличие стационарных (созданных на срок более 1 месяца) рабочих мест, оборудованных вне места государственной регистрации организации;
  • ведение деятельности через это подразделение;
  • осуществление работодателем контроля рабочего места.
    • Обратите внимание, что заключение трудового договора о дистанционной работе (ст. 312.1 ТК РФ) в местности, отличной от местонахождения работодателя, не приводит к образованию обособленного структурного подразделения для целей налогового контроля.

      Под территориальной обособленностью структурного подразделения организации обычно понимают осуществление деятельности по адресу, отличному от адреса организации, который указан в учредительных документах организации и ЕГРЮЛ (см. письма Минфина России от 20.03.2017 N 03-04-06/15861, от 18.08.2015 N 03-02-07/1/47702). Обязанность организации представить в налоговый орган по месту своего нахождения сообщение о создании каждого обособленного подразделения (пп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ) возникает независимо от того, что обособленные подразделения организации находятся на территории одного муниципального образования или территориях нескольких муниципальных образований, подведомственных одному или нескольким налоговым органам.

      Под оборудованностью рабочего места в правоприменительной практике понимается создание всех необходимых для исполнения трудовых обязанностей условий, а также само исполнение таких обязанностей. Форма организации работ (вахтовый метод или командировка), срок нахождения конкретного работника на созданном организацией стационарном рабочем месте не имеют правового значения для постановки на учет юридического лица по месту нахождения его обособленного подразделения (письма Минфина России от 10.04.2018 N 03-02-07/1/2340, от 13.11.2015 N 03-02-07/1/65879, от 18.11.2016 N 03-02-07/1/67982, от 14.06.2016 N 03-02-07/1/36019).

      Организация обязана в течение трех дней со дня изменения ранее сообщенных в налоговый орган сведений об обособленных подразделениях, в том числе об изменении места нахождения обособленного подразделения, сообщить о таких изменениях в налоговый орган по месту нахождения организации (пп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ). Сообщение подается по форме N С-09-3-1, утв. приказом ФНС России от 09.06.2011 N ММВ-7-6/[email protected]

      В случаях изменения места нахождения обособленного подразделения организации, снятие его с учета осуществляется налоговым органом, в котором организация состояла на учете, в течение пяти дней со дня получения сообщения организации. Постановка на учет организации по новому месту нахождения обособленного подразделения осуществляется на основании документов, полученных от налогового органа по прежнему месту нахождения (п. 4 ст. 84 НК РФ).

      При прекращении деятельности через обособленное подразделение организация обязана в течение трех дней со дня принятия решения сообщить об этом в налоговый орган по месту нахождения организации (пп. 3.1 п. 2 ст. 23 НК РФ). Сообщение подается по форме N С-09-3-2, утв. приказом ФНС России от 09.06.2011 N ММВ-7-6/[email protected]

      Уведомление о постановке на учет или о снятии с учета направляется организации в электронной форме. В письменной форме на бумажном носителе такое уведомление выдается только по запросу организации (п. 5.1 ст. 84 НК РФ).

      Неисполнение организацией обязанности по сообщению в налоговый орган по месту своего нахождения обо всех обособленных подразделениях, созданных на территории РФ (за исключением филиалов и представительств), является основанием для привлечения организации к налоговой ответственности по п. 1 ст. 126 НК РФ в виде штрафа в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ.

Мы можем вам помочь:

Записаться на консультацию
Консультацию вы можете получить лично и по телефону