Налоговая декларация по УСН в 2020 году.
Все статьи

Налоговая декларация по УСН - действующие и новые правила в 2020 году

05.03.2020
Трансформация российского законодательства коснулась всех правовых сфер, декларация по УСН – составное звено одного из самых лояльных к предпринимателям режимов, не исключение. Вхождение налоговых изменений в законодательство предвидится уже в начале третьего квартала текущего календарного года.

Из кардинальных нововведений, налоговая декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, отменяется по отношению к лицам, осуществляющим бизнес по одноименной системе. Новшество распространяется на тех из них, которые используют онлайн-кассы, налог к уплате рассчитывают без учета расходов, понесенных предпринимателем. Из законодательной инициативы следует, что декларация УСН будет упразднена, проект подготовлен и вступит в силу в начале июля текущего года. Информация подтверждена официальными представителями службы. 

Фактически из этого следует, что декларация по упрощенной системе налогообложения переходит в современный онлайн-формат, что вполне соответствует духу времени. Переход на данный режим осуществляется добровольно в заявительном порядке. Желающих отчитываться по-старому, нововведения пока не коснуться.

Декларация УСН – онлайн

Учитывая современные тенденции в сфере законодательства, направленные на упрощение процедур и высвобождение времени, требуемого для того, чтобы заполнить декларацию по УСН, нововведения, по сути, означают отмену бумажной отчетности. Налоговый орган отвечает за правильность расчетов, субъекту налогообложения потребуется только произвести перечисление налогов на основании полученной информации. Расчеты будут производиться на базе данных по онлайн-кассам, их использование для большинства представителей предпринимательства уже носит обязательный порядок.

Такие запросы в поисковых системах, как декларация УСН онлайн бесплатно заполнить, значительно сократятся. Простота и доступность процедуры актуальна для начинающих свой бизнес предпринимателей, доход которых незначителен и не позволяет нанять по трудовому договору или привлечь на удаленное сопровождение бухгалтера. Несмотря на нововведения, обусловленные развитием современных технологий налоговая декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения за предыдущий год, сдаётся по старым правилам. Оформленный документ передается в отделение налоговой лично либо уполномоченным представителем, факт подачи фиксируется отметкой ответственного лица на экземпляре заявителя. Отсутствие доказательств фиксации может повлечь привлечение к ответственности, доначисление пени, штрафные санкции, наложение ограничений по счетам.

Налоговая декларация УСН – ограничения по срокам

Декларация УСН – это достаточно простой вид отчётности для начинающего бизнеса. Исполнение денежного обязательства по уплате авансовых платежей согласно сделанным расчетам производится до истечения двадцати пяти календарных дней с даты завершения отчетного квартала. Платежи на протяжении всего периода, учитываются при формировании завершающего налогового расчета. 

Декларация по УСН для ИП ФНС должна быть предоставлена не позже 30 апреля, наступившего за отчетным года, Обществами заполнение декларации по УСН и сдача производится до 31 марта. Декларация отображает предпринимательскую прибыль, от которой пропорционально зависит налог по УСН, предельные временные ограничения его оплаты соотносятся с ограничениями по отчетности (30 апреля и 31 марта). 

Серьезные подвижки касаемо сроков внесения платежей в бюджет коснуться предпринимателей, написавших заявление на переход к более простому способу отчетности, при котором декларация по налогу УСН ими не предоставляется. Для них на месяц сократятся дозволительные сроки налоговых перечислений, за просрочку которых установлена налоговая ответственность.

Налоговые санкции

Декларация УСН «доходы» подлежит передаче в контролирующий орган в строго определенные законодателем сроки. Не соблюдение чревато ощутимыми финансовыми потерями. До трети от суммы налога, подлежащего к уплате, начисляется опоздавшему с отчетностью предпринимателю (ежемесячно), штраф не может составлять менее одной тысячи. Декларация УСН, сданная ИП с просрочкой, ожидаемо приведет к начислению пеней контролирующими органами. Размер определяется соразмерно с 1/300 ставкой рефинансирования от налога, подлежащего оплате.
Если декларацию по УСН не сдать вовремя, это приведет к занижению налоговой базы, штраф регламентированный законодателем составляет до 40% от суммы рассчитанного налога. Последствия для предпринимательской деятельности более значительные, если налоговая декларация при УСН задержана ответственным лицом на период, превышающий десять рабочих дней. Законодательство дает полномочия контролирующим органам на приостановление банковских операций предпринимателя и электронных платежей («заморозка счета»).

Декларация УСН форма и особенности заполнения

Декларация УСН сдается ежегодно, что обуславливает и периодическое повышение интереса к документу, его новая форма, утверждаемая законодателем в приказном порядке, может стать неприятным сюрпризом для предпринимателей, проигнорировавших изменения. Если заполнение декларации УСН осуществлено по старому образцу, последует отказ в принятии, штрафы и пени. Нарушителя ожидает судебное взыскание и негативные последствия при возбуждении исполнительного производства. Актуальная форма декларации по УСН содержится в Приказе ФНС № ММВ-7-3/99@ от 26.02.2016 года. Несмотря на истекший отрезок времени, она по-прежнему остается неизменной. 

Декларация по УСН – это отчетная документация, состоящая из шести обособленных разделов, количество, состав, вид вносимых данных зависит от избранного варианта налогообложения. 

К основополагающим требованиям, соблюдение которых важно, если необходимо заполнить декларацию ИП УСН, в том числе в онлайн-режиме, относятся пять требований. Если декларация УСН оформляется впервые, при самостоятельной подготовке следует использовать образец.


1. Нумерация страниц

Налоговая декларация по упрощенной системе нумеруется по порядку, как и другие виды отчетности, утвержденные законодателем. На заглавном листе в специально предусмотренном для этого поле указывается нумерация в формате «001», на последующих листах в аналогичном формате. Предприниматели, учитывающие только доходы, и предприниматели, уменьшающие доход на сумму расходов, заполняют различные подразделы документа.

2. Заполнение бумажной декларации по УСН доходы

Ручное заполнение осуществляется по индивидуальным требованиям. Налоговая декларация ИП УСН требует использования синей, черной либо фиолетовой ручки, ею заполняются показатели. При допущении ошибочного внесения данных нельзя вносить изменения посредством использования корректирующей жидкости, придется заново заполнить декларацию УСН. Распечатка с обеих сторон не допустима, поскольку дальнейшее соединение листов приведет к тому, что декларация ИП по УСН, повредится.

3. Заполнение полей

Заполнение полей декларации УСН («доходы», УСН 15 % декларация) производится определенным образом. При внесении даты по очередности заполняются день, месяц, год. Между каждым из них «точка» в отдельном месте, предусмотренном для проставления данного знака.

4. Отражение показателей стоимости

Декларация по УСН и её форма предусматривает внесение данных о стоимости в полных рублях. Когда вносимое значение до 50 копеек, оно отбрасывается, больше или соответствует 50, округляется в большую сторону.

5. Отсутствие информации для указания

Заполняем налоговую декларацию по УСН строго сверяя с удостоверением личности, если сведения отсутствуют, соответствующее поле прочеркивается. Не заполненные страницы нет необходимости распечатывать и включать в общее содержание декларации.

Декларация УСН – оформляем онлайн

Экономия денежных ресурсов, рабочего времени являют собой некоторые причины сокращения количества предпринимателей, оформляющих документы в бумажном варианте. Большинство оправданно полагают, что заполнить декларацию УСН онлайн – проще, дешевле и быстрее. Тенденция охватывает всех без исключения плательщиков налога. 

Умные сервисы доступны в использовании, позволяют за считанные минуты сформировать налоговый расчет по заданным параметрам, результат – верно оформленная декларация по УСН доходы или налоговая декларация, предоставление которой обусловлено в связи с применением системы УСН, учитывающей при расчете налога расходы предпринимателя. При недостаточном опыте подготовки документов и невозможности привлечения бухгалтера следует использовать образец декларации УСН с соответствующими законодательству параметрами.

Налоговая служба с целью преодоления сложностей, возникающих в первую очередь у начинающих налогоплательщиков, анонсировала два сервиса, позволяющих на бесплатной основе осуществить онлайн заполнение декларации по УСН. Программа «Налогоплательщик ЮЛ» и сервис сдачи отчетов онлайн, расположенные на сайте налоговой службы, верные помощники бизнеса.

Автоматизированные программы на многочисленных сторонних сайтах, обладают всеми ресурсами для того, чтобы заполнить декларацию по УСН онлайн не составляло труда, достаточно верно указать в приложении запрашиваемые сведения. На определенных из них декларация УСН представлена с разъяснениями и подробными расчетами, образец - пошаговое руководство к оформлению готового документа, соответствующего требованиям налоговиков.

Декларация для ИП на УСН - три способа отчитаться

Законодательством предусмотрено несколько вариантов представления отчетности. Декларация по упрощенке передается в налоговый орган в бумажном, электронном формате или направлена по почте.

1. В бумажном виде

Декларация о доходах ИП по УСН передается в налоговый орган заявителем или представителем по доверенности, заверенной нотариально. Заверение документа осуществляется нотариусом выбранной нотариальной конторы. Налоговая декларация ИП на УСН с отметкой о получении, датой, подписью остаётся у заявителя для подтверждения факта подачи. 

Известны отказы налоговиков в принятии документа при отсутствии электронного приложения на диске или флеш – накопителе, на которых должна содержаться декларация УСН 6 или 15%. Такие отказы неправомерны, могут оспариваться в административном либо судебном порядке.

2. В электронном виде

В целях ускорения процедуры декларация УСН отправляется удаленно, ИП следует воспользоваться специальным ресурсом на сайте налоговой службы или заключить договор с одним из операторов, осуществляющим электронный оборот документов. При выбранном формате подачи декларация по УСН максимально быстро оказывается на проверке у контролирующего органа, заполнить её также нужно онлайн.

3. Почтовой службой

Декларация по системе «упрощенка» при невозможности заявителя присутствовать при подаче или поручить представление интересов представителю, направляется через почтовую службу. Для фиксации отправки вложение указывается в описи (налоговая декларация для ИП на УСН с указанием периода, за который она предоставляется и даты), сохраняется квитанция, число в ней – дата подачи.

Декларация о доходах ИП и ООО на УСН сдается до 30 апреля и 31 марта года, наступившего за годом, предоставления отчетности, соответственно. Указанные правила актуальны и для лиц, ведущих деятельность без наемных работников.


При последующем обнаружении ошибочного внесения сведений, возникает обязательство повторно предоставить отчетный документ в виде уточненной декларации УСН. Временных рамок обнаружения неверных данных, не установлено, при необходимости отчет сдается за период, превышающий три года. 

Для нивелирования вероятности допущения подобных ошибок, форма декларации для ИП по УСН заполняется бухгалтером, либо предпринимателю следует использовать образец, соответствующий требованиям налоговой службы. Налоги, пени уплачиваются строго до предоставления уточненной декларации по УСН. 

Несмотря на анонсированные изменения, декларация по налогу при УСН, основные правила, касающиеся подготовки и сдачи данного отчетного документа, остались прежними. Существенные изменения обозначились во взаимосвязи с сохраняющейся тенденцией на упрощение налоговых процедур и переход на онлайн-отчетность. Предприниматели, которые не одобряют нововведения либо не могут найти им применение при ведении деятельности, имеют право отчитываться по ранее действующим правилам.

Мы можем вам помочь:

Записаться на консультацию
Консультацию вы можете получить лично и по телефону