Как пенсионерам воспользоваться налога при покупке жилья и лечении?
Все статьи

Налоговый вычет для пенсионеров при покупке жилья и лечении

12.03.2020

Сегодня для жителей России действует правило, что возврат имущественного налога после приобретение недвижимости сможет частное лицо, выплачивающее НДФЛ 13% с полученных доходов.


Россиянин, достигший пенсионного возраста, не уплачивает с пенсии платежи в государственный бюджет. Это правило установлено правительством, прописано в п.2 ст.217 Налогового Кодекса. Может ли пенсионер получить налоговый вычет при покупке квартиры? При отсутствии других видов доходов он не сможет претендовать на возмещение потраченных денежных средств, снижение налогооблагаемой базы после приобретения имущества.

Исключением из данного правила является наличие возможности при возникновении некоторых условий осуществить перенос вычета на прошедшие годы. Эта возможность предусмотрена для российских пенсионеров, регламентирована государственным законом №330, принятого 1 ноября 2011 года.

Если житель России пенсионного возраста нигде не трудится, но имеет дополнительный заработок, уплачивает с него НДФЛ 13%, он может потребовать уменьшение налога, получение компенсации части потраченных денежных средств.

Перенос имущественного налогового вычета пенсионерам

Каждый российский пенсионер, не получающий доход от различной деятельности, не мог рассчитывать на получение финансовой компенсации, уменьшение налога на имущества до наступления 2012 года. В 2012 году в Налоговый Кодекс страны был включен специальный порядок переноса оставшейся суммы вычета для всех жителей страны, которые получают официальную пенсию. Согласно п. 10 ст. 220 Налогового Кодекса лицо пенсионного возраста обладает законным правом осуществить перенос неиспользованной суммы имущественного вычета на прошлые периоды, не более 3 лет до момента формирования указанного остатка.

Сегодня нет однозначного, понятного определения переноса налогового вычета пенсионерам в действующих нормативно-правовых актах. Согласно действующему законодательству, пенсионер после покупки квартиры может потребовать возмещения части потраченных денежных средств, оформление вычета за 4 прошлых календарных года.

При переносе вычета за недвижимость следует уделить пристальное внимание следующим моментам:

  • Осуществлять подачу бумаг для возврата налога можно после завершения календарного года его покупки. Например, приобретение квартиры было осуществлено в 2019 году. Следовательно, подачу бумаг для получения имущественного вычета можно совершать в 2020 году. По документа можно будет рассчитывать на денежную компенсацию затрат на приобретение имущества за 2016-2019 года.
  • Нельзя рассчитывать на компенсацию затрат, связанных с приобретением недвижимости, за 4 последних календарных года. Например, добиться пенсионеру получения налогового вычета за 2015 год в 2020 году невозможно.
  • При отсутствии у пенсионера за календарный год заработков, денежных поступлений, он не может добиваться уменьшения налога. Например, пенсионный возраст наступил 5 лет назад. Это время гражданин нигде не работал. Поэтому у него нет прав требовать возврата налога.

При переносе вычета процедуру заполнения заявления о полученных доходах требуется делать в обратной последовательности. Например, перенос вычета за 2016-2018 года подразумевает, что будет использоваться следующий порядок заполнения деклараций: 2018, 2017, 2016.

По налоговому законодательству для пенсионера год приобретения квартиры является налоговым периодом формирования остатка налогового вычета за имущество, допустимого для переноса. Совершить покупку жилья можно за собственные финансовые средства, ипотечный капитал, взятый в банке.

Рассчитывать на уменьшение налога после заключения сделки о покупке квартиры во время выхода на пенсию можно через 3 года после подписания имущественного договора.


Если недвижимость была приобретена до начала получения пенсионных выплат, гражданин может не ждать целый год для подачи декларации. Он имеет законное право подать заявление о полученных доходах, получении финансовой компенсации за 4 последних года. Основанием для предоставления указанного документа является письмо Минфина, принятое 12 июля 2016 года. По законодательству пенсионер в этом случае должен подготовить документы, подать их в контролирующее ведомство через год или позже после получения приобретенного имущества в личное распоряжение.

Совершенный налоговый вычет при покупке квартиры пенсионерам работающим, по которому был разрешен перенос налоговых платежей, является законным ограничением для использования права на повторную уплату платежа, изменения по календарному графику даты выплаты налога.

Если недвижимость была приобретена при получении статуса пенсионера, бумаги на возврат подоходного налога требуется подавать в контролирующее ведомство после завершения текущего года. У физического лица появляется право на получение налогового вычета по имуществу за 4 года. Аналогичное условие действует по вычету за банковский кредит, полученный для приобретения жилья. Под указанными 4 годами понимается год совершения сделки по приобретению недвижимого объекта, получения статуса пенсионера, последующие 3 года.

Каждый российский пенсионер должен знать, что рассчитывать на возврат подоходного налога он имеет законное право лишь за годы, в течение которых он был полноценным трудоспособным гражданином страны, уплачивал в бюджет налоговые платежи. Добиться финансовой компенсации затрат от государства можно и при наличии другого дохода, используемого в качестве налогооблагаемой базы. При попадании на переносимый период года, в котором был получен статус пенсионера, не было заработков, денежных поступлений для уплаты налога, уменьшение налогооблагаемой базы за этот период производиться не будет. По законодательству получить уменьшение налога нельзя и в следующем году.

Налоговый вычет за лечение

Российский гражданин пенсионного возраста обладает правом получить финансовую компенсацию от государства за лечение в медицинской организации. Размер социального вычета за год ограничен суммой 120 000 рублей. Указанное правило не распространяется на дорогие по стоимости медицинские услуги.

Пенсионер может добиться возмещения НДФЛ в размере 13% от установленного законодательством денежного лимита, используемого для начисления вычета. В денежном эквиваленте эта сумма составляет 15 600 рублей.

Для возврата подоходного налога, уплаченного гражданином России пенсионного возраста, ему нужно обратиться в налоговую службу, принести в контролирующее ведомство все бумаги, доказывающие наличие законного права претендовать на получение социального вычета. Пенсионеру нужно заполнить и подать налоговым инспекторам декларацию 3-НДФЛ.

Если пенсионер получает арендную плату за сдачу квартиры имеет другой официальный доход, продолжает трудовую деятельность, выплачивает налоговые платежи бюджет, он может оформить социальный вычет. Процедура уменьшения налога производится на общих основаниях согласно действующему налоговому законодательству страны.


По российским законам пенсионер, получающий лишь ежемесячные денежные выплаты от государства, не может рассчитывать на финансовую компенсацию за оплату медицинских услуг за год, в котором он уже официально завершил трудовую деятельность. Согласно действующему российскому законодательству в налоговой сфере для получения компенсации, возврата затрат, понесенных на лечение в медицинском учреждении, гражданин должен выплатить в бюджет налоговые платежи. После выхода на пенсию житель страны не может выполнить уплату НДФЛ с денежных выплат от государства, так как с них не происходит удержание налога. Это правило указано в подп. 2 ст. 217 российского Налогового Кодекса.

Потребовать денежной компенсации, уменьшения размера налога за лечение в медицинском учреждении за пенсионера, официально завершившего трудовую деятельность, имеют право его дети. Для получения налоговых льгот они должны иметь постоянных доход, оформить на себя бумаги, доказывающие проведение медицинских услуг для лица пенсионного возраста, оплату счетов, выставленных учреждением здравоохранения.

Согласно законодательству российский пенсионер не может претендовать на перенос остатка неиспользованной суммы произведенного налогового вычета на будущий год.

Лицо пенсионного возраста может воспользоваться законным правом на возврат НДФЛ за оплаченные услуги медицинского учреждения в течение 3 лет, если оно регулярно выплачивает с дохода налог в размере 13. Датой для начала подачи заявления считается год, в котором было проведено лечение в организации здравоохранения.

Работающий пенсионер

По старым условиям, которые действовали в стране, российские пенсионеры, работавшие и получавшие заработную плату, не имели право претендовать на оформление имущественного вычета. Данное правило было зафиксировано в Налоговом Кодексе. С наступлением 2014 года в нормативно-правовой базе начали действовать изменения, позволяющие устранить описанные ограничения.


Согласно действующему законодательству после 2014 года добиться переноса имущественного вычета за прошлые 3 года могут российские жители пенсионного возраста, имеющие дополнительные заработки, не получающие другие доходы кроме пенсии, продолжающие работать в государственных предприятиях, коммерческих организациях.

Получение имущественного вычета по дополнительным доходам

Российский гражданин пенсионного возраста, обладающий определенным доходом, с которого он выплачивает НДФЛ, имеет возможность оформить налоговый вычет для пенсионеров при покупке квартиры.

В качестве примера доходов, соответствующих указанным условиям, можно привести:

  • доход, полученный от предоставления недвижимости, автомобиля другим лицам по арендному договору;
  • доход, полученный от реализации квартиры, дома;
  • дополнительная пенсия, не выплачиваемая государством.
  • заработная плата, если у пенсионера есть официальная работа.

При отсутствии у пенсионера дохода, используемого для удержания платежей, добиться уменьшения налога после приобретения недвижимого объекта может супруг (супруга) пенсионера, продолжающий (продолжающая) трудовую деятельность. Для использования этого варианта между пенсионерами должен быть заключен брачный союз.

Мы можем вам помочь:

Записаться на консультацию
Консультацию вы можете получить лично и по телефону