Лечение зубов. Как получить социальный налоговый вычет?
Все статьи

Налоговый вычет за лечение зубов

02.04.2020

Сегодня каждый житель России не воспринимает лечение зубов с неприятным и страшным звуком жужжания бора, невыносимой болью, неприятностями при визите к врачу. Современное оборудование, высокая компетенция стоматологов позволяют сделать из похода к дантисту рутинную жизненную процедуру: клиент приходит, садится в кресло, получает обезболивающий укол, профессиональное лечение. Единственный минус визита к стоматологу — большие финансовые расходы.

Согласно действующему законодательству каждый российский налогоплательщик может оформить налоговый вычет на лечение зубов в государственной, коммерческой стоматологической поликлинике. Уменьшение суммы налога позволит возместить затраты, понесенные после визита к дантисту.

Для получения налогового вычета за лечение требуется иметь паспорт российского гражданина, иметь постоянную работу, числится официально в штате организации, выплачивать НДФЛ в размере 13%.

Как вернуть налог за лечение и какую сумму?

Правительством рассчитана величина социального вычета за лечение зубов для резидента России, составляющая 120 000 рублей. Сумма финансовой компенсации, максимальная для оплаты услуг стоматолога, равна 15 600 рублей. Она рассчитывается следующим образом: 120 000 * 13%.

Установленный нормативно-правовыми актами страны денежный лимит вычета не действует, если в стоматологической клинике были проведена реплантация, установка имплантов, зубных конструкций из металла. Такое лечение считается дорогим по цене. По действующим российским законам за него можно потребовать возмещения всех затрат, возникших после посещения зубного врача, оплаты его услуг.

Подать декларацию 3-НДФЛ сотрудникам контролирующего ведомства рекомендуется в течение года, наступившего после уплаты денег стоматологической клинике за предоставленные услуги.

Для использования налоговых льгот требуется задекларировать доходы не позднее 3 лет с момента уплаты налога. Совершить возврат социального налогового вычета на лечение, произведенного в 2017 году, получить денежную компенсацию по затратам, связанным с получением стоматологических услуг, можно в 2018-2020 году.

Уменьшение налога за оплаченные стоматологические услуги производит контролирующее ведомство.

Условия получения налогового вычета

Добиться возврата денег, перечисленных на стоматологическое лечение, способен каждый россиянин, регулярно выплачивающий налог 13% с полученных доходов. Он может претендовать на компенсацию собственных затрат за услуги стоматологической поликлиники, возмещение расходов за лечение зубов сына, дочери, супруги, отца, матери.


Российским законодательством установлен ряд условий. Их невыполнение не позволит рассчитывать на получение финансовых средств от государства, налогового вычета за лечение зубов.

  1. Государственная, коммерческая организация должна обладать лицензией, разрешающей ей оказывать жителям страны стоматологические услуги.
  2. После завершения лечения зубов, его оплаты требуется сохранить все платежные документы. Они помогут доказать существование затрат на осуществление стоматологических услуг, покупку специальных медицинских средств, лекарств.
  3. Оплату лечения зубов должен осуществлять только житель России, а не его наниматель. Медицинские затраты на осуществление стоматологических услуг, оплаченные организацией, не относятся к личным растратам гражданина, не подлежат компенсации.
  4. Налоговый вычет на лечение зубов разрешается оформить лишь по доходам, за которые нужно заплатить 13% НДФЛ. Если доходы облагались налогом 9%, 35%, уменьшение налога осуществляться не будет. Рассчитывать на снижение налогооблагаемой базы не могут предприниматели, работающие по упрощенной системе налогообложения, с оплатой единого налога на вмененный доход.

Рассчитывать на компенсацию финансовых средств, заплаченных за лечение зубов, можно после выполнения такой услуги, как установка брекетов. Добиться уменьшения налога по выплаченным в бюджет финансовым средствам можно, если данная услуга оказывалась гражданину, его детям. Для возмещения денежных затрат, возникших после посещения стоматолога, оказания им медицинских услуг, требуется составить, подать декларацию 3-НДФЛ. После этого резиденту России будет оформлен возврат налога за лечение. Денежная сумма в размере 13% от затрат, полученных после визита в стоматологическую организацию, будет начислена инспектором налоговой службы на финансовый счет частного лица, оплатившего лечение зубов.

При подаче документа, позволяющего добиться возврата потраченных финансовых средств, необходимо учитывать максимальный размер финансовой компенсации. Сумма для возмещения за 1 календарный год составляет 15 600 рублей. Больше этой величины получить после визита к зубному врачу не получится. Данное значение определяется от максимального значения вычета (120 000 рублей) с учетом 13% возврата налога, разрешенного государством.

Какие документы нужны для налогового вычета за лечение?

Обратиться с заявлением на возмещение денежных средств, оплаченных стоматологическому центру, можно к нанимателю, в налоговую службу. Для уменьшения суммы платежа требуется подготовить указанные документы:

  1. Декларация 3-НДФЛ.
  2. Справка, подтверждающая оказание государственным учреждением, коммерческой организацией стоматологических услуг.
  3. Подписанное соглашение между частным лицом, обратившимся за стоматологической помощью, организацией, имеющей право их оказывать.
  4. Лицензия на предоставление стоматологических услуг.
  5. Документы, подтверждающие совершение платежей по услугам организации, связанным с лечением зубов. К ним можно отнести справку об оплате медицинских услуг, чеки, выписки банков. Налоговому инспектору необходимо принести заверенные копии указанных бумаг.
  6. Справка 2-НДФЛ от нанимателя.

Оформление вычета через работодателя

Добиться возмещения финансовых средств, потраченных на оплату услуг зубного врача, можно через нанимателя. Социальный вычет на лечение будет предоставлен после визита к стоматологу. Для получения льгот требуется заранее получить от контролирующего ведомства уведомление, содержащее сведения о существовании у гражданина права уменьшить налогооблагаемую базу. Для получения указанного уведомления требуется подготовить, подать в контролирующее ведомство, находящееся в районе проживания, ряд документов:

  1. Заявление на получение уведомления от налоговой инспекции, содержащее информацию о наличии права претендовать на уменьшение налога. Уведомление должно быть заполнено по специальной форме, установленной законодательством. Получить эту форму в налоговой службе можно по запросу.
  2. Бумаги, доказывающие проведение стоматологического лечения.

После предоставления документов у налогового органа есть 30 дней на их проверку. Затем учреждение готовит уведомление, в котором подтверждается право гражданина, регулярно выплачивающий налог, претендовать на получение социального вычета.

Полученное уведомление от налогового инспектора, подготовленное заявление в письменной форме требуется передать нанимателю. С месяца, когда было совершено обращение к работодателю, у гражданина страны не будет высчитываться НДФЛ в размере 13% с заработной платы. Удержание налога начнет происходить, когда будет полностью использован вычет.

Оформление налогового вычета на лечение через налоговый орган

После обращения в контролирующее ведомство можно рассчитывать на получение денежного возмещения за стоматологическое лечение после завершения налогового периода. Для возврата денег российский гражданин должен подготовить, передать в налоговый орган ряд указанных документов:

  • Декларация 3-НДФЛ.
  • Заявление о получении возврата переплаченного налога. В нем требуется указать реквизиты счета в банке, на который нужно перечислить денежную компенсацию за понесенные стоматологические расходы.
  • Справку 2-НДФЛ за год, в котором проводилось стоматологическое лечение. Предоставить эту справку по запросу может наниматель.
  • Копия соглашения на проведение стоматологических услуг.
  • Копия лицензии организации, если в подписанном договоре нет информации о разрешении учреждения заниматься стоматологической деятельностью.\
  • Копии платежных документов, подтверждающих оплату стоматологического лечения. В качестве таких документов можно использовать кассовые чеки, оплаченные квитанции банка, другие бумаги.
  • Копия документа, выступающего в качестве доказательства наличия родства, если было осуществлено и оплачено лечение зубов родственника.
  • Оригинал справки о совершении учреждение стоматологических услуг. Документ соответствует форме, принятой Минздравом и МНС России 25 июля 2001 года. В справке должен быть указан код совершенных медицинских услуг.


Срок осуществления камеральной проверки, которую осуществляет налоговая служба после получения всех бумаг и декларации, составляет 3 месяца. После получения результатов учреждение принимает решение одобрить предоставление налогового вычета, отказать в нем. При принятии положительного решения сумма по налогу, которая была указана в заявлении и переплачена гражданином, будет возвращена после завершения проверки. Срок для возврата НДФЛ за лечение составляет 1 месяц.

Оформление вычета в режиме онлайн

Для получения денежной компенсации за лечение зубов можно зайти на интернет-ресурс «Налогия». Этот ресурс позволяет получить возврат финансовых средств без участия консультантов. Для возврата налога требуется:

  1. Заполнить на интернет-ресурсе декларацию. Сделать это можно оперативно и быстро.
  2. Приложить к ней необходимые документы. Список бумаг, образец заявления на компенсацию финансовых средств, направленных на лечение зубов, находятся в одном из разделов онлайн-сервиса.
  3. Составленный перечень документов требуется передать в налоговую службу. Сделать это можно самому, выслать по почте.
  4. Ждать перевода финансовых средств на счет в банке, указанный в поданном заявлении. Период ожидания может превышать 4 месяца.

Во время визита к сотрудникам налоговой службы на руках должен быть российский паспорт. Если в налоговый орган подаются копии бумаг, который подтверждают наличие законного права претендовать на вычет, нужно принести с собой оригиналы предоставленных документов. Они будут проверяться работником налоговой инспекции.

Мы можем вам помочь:

Записаться на консультацию
Консультацию вы можете получить лично и по телефону