Как получить налоговый вычет за лечение?
Все статьи

Налоговый вычет за лечение

09.03.2020

В рамках ст. 219 действующего Налогового кодекса после оплаты лечения, лекарств каждый житель страны обладает законным правом потребовать уменьшение налогооблагаемой базы, компенсацию определенной суммы денег, потраченной на услуги в сфере здравоохранения.

Налоговый вычет — часть дохода, не подлежащая для удержания налога. Каждый россиянин имеет возможность вернуть обратно определенную сумму финансовых средств, направленных на лечение. По закону любой житель страны, имеющий работу, регулярно оплачивает подоходный налог, может получить обратно часть потраченных финансовых средств. Лимит возврата - 13% от затрат на медицинское обслуживание. Возможно возместить лечение родственников.

Когда производится налоговый вычет?

Компенсировать затраты, возникшие при получении услуг в области здравоохранения, добиться снижения суммы налогооблагаемой базы можно при наступлении следующих случаев:

  1. После оплаты лечения своего здоровья, услуг организаций здравоохранения, которые были предоставлены одному из супругов, несовершеннолетним детям, другим близким родственникам. Претендовать на возврат налога возможно, если было принято решение воспользоваться услугами из перечня, составленного и утвержденного правительством России 19 марта 2001 года. Этот список услуг зафиксирован в постановлении №201. Компенсация затрат может быть осуществлена, если лечение проводилось в организации, обладающей специальным разрешением на проведение медицинской деятельности
  2. Добиться налоговых льгот можно после совершения оплаты за лекарства, выписанные доктором, которые были приобретены для собственного лечения, медицинских услуг для супруги (супруга), несовершеннолетних детей, других близких родственников.
  3. Рассчитывать на возмещение затрат можно при оплате добровольного страхования здоровья, если были уплачены взносы по соглашению на личное страхование, страхование жены (мужа), несовершеннолетних детей, других близких родственников. По страховому договору можно заплатить лишь за лечебные процедуры. Претендовать на льготы в области налогообложения можно при наличии у страховой компании, с которой подписан страховой полис на добровольной основе, специального разрешения на предоставление услуг.

Размер вычета

Для расчета суммы снижения налогооблагаемой базы за медицинское обслуживание в течение календарного года используется ряд факторов:

  1. Нельзя получить возврат финансовых средств, превышающий подоходный налог, заплаченный в бюджет. Размер налогового отчисления равен около 13% от заработной платы сотрудника.
  2. Налоговый вычет на лечение составляет 13% от его стоимости, суммы на покупку лекарств. В денежном эквиваленте наибольшее значение компенсации составляет 15 600 рублей. Эта величина была вычислена с учетом наличия зафиксированного лимита на наибольшее значение вычета, составляющее 120 000 рублей.


Полученный лимит выплат финансовых средств касается вычета на услуги в области здравоохранения, любых удержаний социального характера. Максимальное значение общей суммы удержаний подобного назначения - 120 000 рублей. 

Российским законодательством зафиксирован конкретный список дорогих по цене услуг учреждений сферы здравоохранения, которые в денежной стоимости могут превышать 15 600 рублей. Рассчитывать на уменьшение налога, компенсацию 13% затрат с суммы, уплаченной за подобные услуги, можно вместе с другими социальными вычетами. Вся номенклатура дорогих по цене услуг была установлена властями страны 19 марта 2001 года, представлена в постановлении №201.

Процедура получения вычета

Процесс снижения значения налогооблагаемой базы представляет поиск, подготовку и предоставление требуемых бумаг в налоговую службу. Инспектор проверяет документы на налоговый вычет на лечение, осуществляет перевод денежных средств.

С начала 2016 года начали действовать изменения в налоговом законодательстве. Они позволили работникам получать от нанимателя налоговый вычет за лечение. Новые условия указаны в п.2 ст. 219 новой редакции российского Налогового Кодекса.

Есть два метода получения компенсации финансовых затрат на лечение:

  • Через нанимателя. Вычет предоставляется за счет отсутствия удержания подоходного налога с заработной платы.
  • Через налоговую службу. Налоговый вычет предоставляется за год или пару лет.


Процедура получения снижения налогооблагаемой базы через налоговую инспекцию состоит из следующих этапов:

  1. Подготовка пакета документов: справка 2-НДФЛ от нанимателя, подписанное соглашение на выполнение услуг, справка об оплате услуг организации здравоохранения. Еще требуется предоставить платежи за медицинское обслуживание. Требуется подготовить документацию, доказывающую близкое родство людей, за медицинское обслуживание которых была произведена оплата, информацию о банковском счете, на который требуется перечислить финансовые средства. Для оформления налогового вычета на лечение потребуется предоставить еще и другие бумаги, установленные законодательством.
  2. Заполнение декларации 3-НДФЛ, написание заявление на получение налоговых льгот. Описанный этап процедуры снижения суммы налогооблагаемой базы считается самым сложным. Для получения положительного результата лучше заручиться поддержкой профессиональных юристов, обладающих специальными познаниями в сфере налоговых вычетов на лечение.
  3. Подача документов в налоговую инспекцию: предоставление бумаг инспектору, отправка их по почте. Второй вариант позволяет не посещать налоговую. Совершать отправку документов требуется ценным письмом с описью в двух экземплярах всех вложенных бумаг. Этот метод помогает сэкономить личное время. Рекомендуется не забывать при отправке документы для получения налогового вычета за лечение, не совершать ошибки, иначе придется готовить и подавать корректирующую декларацию. Ожидание итогов проверки, получение финансовых средств. Согласно действующему законодательству проверка может длиться 3 месяца. После ее завершения сотрудник налоговой службы должен за 10 рабочих дней выслать письмо уведомление, содержащее итоги проведенной проверки.

Налоговая инспекция должна перечислить деньги на предоставленный финансовый счет в течение 1 месяца после получения заявления об необходимости получения налоговых льгот.

Какие необходимо подготовить документы?

Воспользоваться правом затребовать возмещение за лечение, покупку препаратов, лекарств можно после подготовки указанных бумаг:

  • декларация 3-НДФЛ;
  • документ, подтверждающий личность;
  • заключенный контракт с учреждением, предоставляющим услуги;
  • лицензия организации, работающей в сфере здравоохранения;
  • рецепт;
  •  документы, которые выступают в качестве подтверждения возникновения затрат на медицинское обслуживание, приобретение препаратов;
  • справка о доходах 2-НДФЛ;
  • заявление на возврат налога за лечение с указанием реквизитов счета, на который налоговая инспекция должна перечислить финансовые средства.

По действующему законодательству все копии бумаг должны быть заверены медицинской организацией, плательщиком налога.

Заверить документы для возврата НДФЛ за лечение можно без участия нотариуса. Надо поставить подпись на каждой странице копии, сделать расшифровку подписи, указать дату. 

Когда можно рассчитывать на налоговый вычет?

Как получить налоговый вычет за лечение? Вернуть обратно часть денег, направленных на медицинское обслуживание, приобретение лекарств можно за тот период времени, когда была произведена оплата. Подавать декларацию требуется в том году, который наступил после года совершения оплаты. Например, пытаться воспользоваться своим правом на получение налоговых льгот за услуги, предоставленные медицинской организацией в 2019 году, будет можно не ранее 2020 года.


Пытаться претендовать на льготы можно и позже указанного срока. Однако компенсировать часть понесенных финансовых средств возможно не более чем за 3 прошедших года.

Процедура по компенсации потраченных финансовых средств и возврат НДФЛ за лечение длится 2-4 месяца. Из них много времени у налоговой службы уходит на проверку предоставленных бумаг от плательщика налога на компенсацию части финансовых средств, направленных на выполнение лечебных процедур.

За какие услуги предоставляется вычет?

В законодательном акте, принятым властями страны 19 марта 2001 года, был установлен конкретный перечень услуг в медицинской сфере. Добиваться получения налоговых льгот можно по любой из указанных услуг:

  • Проверка состояния здоровья, лечению, если гражданин обращался к скорой медицинской помощи.
  • Проверка состояния здоровья, профилактическим и лечебным мероприятиям, медицинской реабилитации, если гражданину была оказана медицинская помощь в амбулаторных условиях, поликлинике, проведена оценка состояния здоровья.
  • Проверка состояния здоровья, профилактическим и лечебным мероприятиям, медицинской реабилитации, если гражданину была оказана стационарная медицинская помощь, проведена оценка состояния здоровья.
  • Проверка состояния здоровья, профилактическим и лечебным мероприятиям, медицинской реабилитации, если гражданину была оказана медицинская помощь в санатории, на курорте.
  • Услуги, оказанные гражданину для его просвещения в санитарной области.

Кроме указанного перечня правительство страны разработало список дорогих по цене услуг, за оплату которых житель страны обладает возможностью потребовать частичную компенсацию затрат, возникших при проведении лечебных процедур. Получить налоговый вычет за медицинские услуги можно при хирургическом вмешательстве аномалий, полученных после рождения, лечении тяжелых разновидностей болезней системы кровообращения с применением лазера, устройств для обеспечения процесса искусственной циркуляции крови по организму хирургическим способом, трансплантации органов, терапевтическом лечении определенных болезней.

В постановлении №201 содержится полный свод услуг, на которые установлена высокая цена. Принятый акт начал действовать с весны 2001 года. По всем услугам учреждений здравоохранения, представленным в составленном списке, денежная компенсация уплаченного налога предоставляется без ограничений. По указанным услугам не действует лимит, составляющий 120 000 рублей.


Мы можем вам помочь:

Записаться на консультацию
Консультацию вы можете получить лично и по телефону