Любой российский гражданин может выехать за границу и жить там определенное время. Гражданство РФ он при этом не потеряет, а статус налогового резидента - может.
Начнем с определения, налоговый резидент — это человек, который находится в России не менее 183 календарных дней в течение 12 месяцев.
Важный момент: дни считаются на основании непрерывного 12-месячного периода. Статус резидента подтверждается сведениями из табеля учета рабочего времени, копиями страниц паспорта с отметками о пересечении границы, документы о регистрации по месту жительства, данными миграционных карт.
Несмотря на это, в законодательстве есть исключения, когда выезд за границу не включается в эти 183 дня. К ним относятся:
- выезд на лечение;
- выезд на обучение;
- выезд для выполнения работ на морских месторождениях углеводородного сырья.
Если же физическое лицо не находится на территории России в течение 183 и больше дней за последние 12 месяцев, то оно становится нерезидентом. При этом, гражданин считается нерезидентом даже в том случае, если его бизнес зарегистрирован в России и работает весь год, но он сам находится в стране менее полугода.
Теперь кратко об основных важных нюансах:
-
для нерезидента РФ НДФЛ распространяется только на доход, полученный на территории России. Ставка налога для нерезидентов – 30% (ст. 224 НК РФ)
-
резидент отчисляет 13% от зарплаты по НДФЛ со всех доходов – на территории РФ и за ее пределами (ст. 209 НК РФ).
-
статус резидента РФ дает право оформить налоговые вычеты. Нерезидент не может оформить налоговые вычеты.
-
НДФЛ при продаже имущества платится не с разницы (доход - расход), а с полной суммы. Предположим, налоговый резидент покупает квартиру за 1 млн. руб., а продает за 1,5 млн. руб. За счет уменьшения дохода на выплаты можно платить НДФЛ только с этой разницы (500 000 рублей). Нерезидент лишается такой возможности.
-
Налоговый нерезидент может продать движимое или недвижимое имущество без уплаты 30%-ного налога, если владеет ими в течение 3-х и 5 лет соответственно.
-
Нерезиденту не нужно предоставлять в ФНС сведения об открытии счетов в зарубежных банках (резиденты обязаны это делать).
-
Если работник лишается статуса резидента, его НДФЛ пересчитывается. Если работник получает статус резидента, то весь ранее уплаченный налог также подлежит перерасчету (по ставке 13% с начала года).
-
Нерезиденту можно уехать из страны в статусе ИП на УСН или самозанятого и продолжать платить налоги в России по соответствующим ставкам.
-
У нерезидента есть возможность работать по найму или договору ГПХ у российского работодателя, но при этом избежать налога в 30%, если будет указан источник дохода - «заграница». В этом случае доход будет считаться как от иностранной компании.
-
О получении статуса налогового нерезидента уведомлять налоговую нет необходимости, но смену статуса нужно будет отметить соответствующей записью в налоговой декларации или оповестить работодателя, чтобы он удерживал с заработной платы большую ставку налога.
Если человек не сообщит о получении статуса нерезидента, и об этом узнает налоговая, последуют штрафы:
- Взыщут недополученный налог.
- Начислят пеню за каждый календарный день просрочки уплаты налога.
- Выставят штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога. А если докажут, что человек умышленно скрылся от уплаты налогов — то штраф в размере 40% от неуплаченной суммы налога.