Все статьи

Отмена уплаты взносов за работников за 2 кв. 2020 г. для организаций и ИП, пострадавших от COVID-19

02.06.2020

Госдума приняла Закон об отмене страховых взносов за работников, начисленных за апрель, май, июнь 2020 года для организаций и индивидуальных предпринимателей, пострадавших от распространения коронавирусной инфекции.


Для них установлены пониженные тарифы страховых взносов в размере 0 процента. Страховые взносы за сотрудников являются существенной частью расходов для большого числа российских компаний. Поэтому, отмена страховых взносов за работников, пусть и на небольшой период, поможет многим предприятиям удержаться на плаву и пережить кризис, вызванный пандемией коронавируса. 

Порядок расчета страховых взносов за работников за второй квартал 2020 года

В отношении выплат в пользу работников, начисленных за апрель, май, июнь 2020 года, применяются пониженные тарифы страховых взносов:

  • на обязательное пенсионное страхование - в размере 0,0 процента;
  • на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - в размере 0,0 процента;
  • на обязательное медицинское страхование - в размере 0,0 процента.
Получается что фактически страховые взносы платить не нужно, а те платежи, которые сделаны были за апрель, будут отражаться как переплата по страховым взносам.

Кто из предпринимателей имеет право на освобождение от налогов в 2020 году?

Организации и ИП, у которых основной ОКВЭД есть в перечне наиболее пострадавших от коронавируса, утвержденного Правительством РФ.

Организация или ИП состоит в реестре СМСП.

Как использовать право на освобождение от налогов в 2020 году?

Специальных заявлений предпринимателям из пострадавших сфер деятельности подавать не надо. Взносы за работников за 2-й квартал 2020г. рассчитываются с применением пониженных тарифов страховых взносов.

Отчетность за II квартал подается в установленные сроки с учетом их переноса.

Какая еще помощь положена предпринимателям?

Страховые взносы "за себя" для ИП

Госдума приняла Закон о страховых взносах за 2020 год для индивидуальных предпринимателей, пострадавших от распространения коронавирусной инфекции. Сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере за 2020 год для таких ИП составит 20 318 рублей вместо 32 448 рублей. Подробнее можете прочитать в отдельной статье

Налоги ИП

Госдума приняла Закон об отмене ряда налогов за второй квартал 2020 года для организаций и индивидуальных предпринимателей, пострадавших от распространения коронавирусной инфекции.Такие предприниматели не будут платить налог с дохода, полученного во втором квартале 2020 года и за имущество, используемого в предпринимательской деятельности, за период владения им с 1 апреля по 30 июня 2020 года.

Налоги организации

Госдума приняла Закон об отмене ряда налогов за второй квартал 2020 года для организаций, пострадавших от распространения коронавирусной инфекции. Организации из пострадавших отраслей не будут платить налог с дохода, полученного во 2-м квартале 2020 года и за имущество за период с 01.03.2020 по 30.06.2020. Данная норма не затронула НДС. НДС за 2-й квартал 2020 рассчитывается и уплачивается в полном объеме. Подробнее можете прочитать в отдельной статье

Получение федеральной субсидии в связи с COVID-19

В этой статье вы можете узнать как получить субсидию от правительства в связи со сложной экономической ситуацией в связи с COVID-19.

Мы можем вам помочь:

Записаться на консультацию
Консультацию вы можете получить лично и по телефону