Все статьи

Патент как альтернатива ЕНВД

08.10.2020
С 1 января 2021 года предпринимателям нельзя будет применять ЕНВД. Более 90% предпринимателей, которые применяют Единый налог на вмененный доход, в ужасе ожидают эту дату потому, что они больше не вправе применять этот спец. режим. Но не все так страшно, и выживать как-то нужно, поэтому рассмотрим альтернативы ЕНВД. 

Какую выбрать систему налогообложения взамен ЕНВД индивидуальным предпринимателям?

Основной вопрос, на который нужно ответить ИП - это переходить на патент (патентную систему налогообложения) или УСН (упрощенную систему)? 
  • Если выбрать УСН доходы минус расходы, то тогда необходимо будет формировать расходную часть.  
  • Если выбрать УСН с доходов, то в большинстве случаев предпринимателям придется отдать большую часть полученной прибыли, так как их чистый доход колеблется в районе 10%.
  • Патент. Существующий порядок расчета стоимости патента не в пользу предпринимателей. Например, стоимость патента не уменьшается на уплаченные страховые взносы.
  • Общая система налогообложения. НДС от 10 до 20 % и НДФЛ 13 % делают этот режим заведомо не выгодным для ИП.

А что говорят цифры? 

Произведем сравнительный расчет размера налоговой нагрузки при применении различных систем налогообложения на примере Калининградской области.

Исходные данные: Магазин розничной торговли промышленными товарами в г. Калининград с площадью торгового зала 20 кв.м. У ИП принят на работу 1 продавец. Заработная плата составляет 15 000 руб. в месяц. Страховые взносы уплачены своевременно. Оборот составляет 700 000 в мес. Размер всех расходов составляет 80 % от выручки.

Налоговая нагрузка на бизнес из расчета за месяц составит:


Налоговые режимы ИП

Общая сумма всех налогов и взносов, руб.

Доля налогов в доходах

(налоговая нагрузка)

ЕНВД

13 175

1,88 %

УСН (доходы)

42 000

6 %

УСН (доходы – расходы)

33 483

4,78 %

Патент

20 663

2,95 %

Общий

48 279

6,9 %



Как показывают расчеты, даже на сегодняшний момент лучшая замена ЕНВД - это патент. И по условиям применения к ЕНВД ближе всего патент. Из основных плюсов патентной системы налогообложения – уплата налога в фиксированном размере, не зависимо от суммы дохода. Плюс к этому, не надо забивать голову собиранием и правильным(!) оформлением расходов. Минус - если переходить с ЕНВД на патент в настоящих условиях, налоговая нагрузка в подавляющем числе случаев вырастет значительно – от 2-х до 4-х(!) раз.
Власти страны и регионов это понимают и готовят изменения в патентную систему налогообложения.

Какая ситуация на сегодняшний день?

В Государственной Думе принят в первом чтении законопроект, который вносит ряд существенных для предпринимателей изменений в патентную систему налогообложения. Принятие этого закона даст возможность вздохнуть с облегчением огромному количеству ИП. 

Какие это изменения?

  1. Законодатели планируют увеличить максимальный размер для площади торгового зала (зала обслуживания посетителей) в розничной торговле (в общепите) с 50 до 150 кв.м. Право устанавливать максимальный размер площади предлагается предоставить региональным властям.
  2. Законодатели также планируют предоставить право налогоплательщикам, применяющим ПСН, уменьшать сумму налога по патенту на сумму страховых взносов на ОПС, ОМС, уплачиваемых за наемных работников и "за себя" в фиксированном размере.

На какую сумму может быть уменьшен налог по патенту, предлагается определять в таком же порядке, что и при ЕНВД и УСН с объектом налогообложения «доходы»: 
  • если индивидуальные предприниматели привлекают наемных работников - сумма налога уменьшается не более чем на 50 процентов;
  • если индивидуальные предприниматели не привлекают наемных работников - сумма налога уменьшается без каких-либо ограничений.

Что дальше?

Дальше свое слово должны сказать региональные власти. Многие субъекты Российской Федерации подготовили свои предложения для предпринимателей и готовы снизить размер потенциально возможного к получению годового дохода (ПВД). Но они не могут пока это сделать, пока основные изменения в ПСН не внесет Государственная Дума.

Осталось ждать недолго. До 1 декабря 2020 года изменения должны быть приняты и опубликованы всеми уровнями законодательной власти.
И у предпринимателей будет еще целый месяц для предварительного расчета, определения наиболее выгодной системы налогообложения и подачи соответственного заявления о переходе.
Если вы хотите рассчитать налоговую нагрузку для вашего бизнеса при различных системах налогообложения прямо сейчас, наши специалисты с радостью помогут Вам это сделать.

Мы можем вам помочь:

Записаться на консультацию
Консультацию вы можете получить лично и по телефону