Все статьи

Первичные документы для бухгалтерского учета

14.09.2020

Первичные документы бухгалтерского учёта – это соответствующим образом составленная и оформленная документация, которая подтверждает осуществление предприятием фактов хозяйственной деятельности. Под фактом понимают событие, операцию или сделку, которые влияют на движение денежных средств фирмы, её финансовое состояние или экономические результаты её работы.


Первичные документы подтверждают совершение таких операций и оформляются при их проведении. Кроме их применения в целях бухгалтерского учёта они также необходимы и для налоговых органов, так как являются основанием для признания понесённых компанией расходов и позволяют правильно определить налоговую базу. Документы бухгалтерского учета также участвуют в судебных разбирательствах или спорах с клиентами.

Общие требования к подготовке первичной бухгалтерской документации

Установленного законодательством исчерпывающего списка первичных бухгалтерских документов, обязательных для ведения субъектами хозяйствования, нет. Определять их объемы, виды и формы предприятие может само — это зависит от целей применения их применения. Регламентированы только бланки «первички» по кассовым операциям.

Предприятие может пользоваться стандартными формами, наличие которых, в том числе, предусмотрено в программах для ведения бухгалтерского учета, или создать бухгалтерские документы самостоятельно. Однако следует помнить, что для этой документации законом установлен набор необходимых реквизитов, без которых они не будут считаться правильно оформленными. К ним относят:

  • название документа, его дата;
  • наименование фирмы;
  • описание факта хозяйственно-экономической деятельности;
  • количественное (шт., уп. и т.д.) и (или) денежное выражение (рубли) сделки;
  • ФИО и подписи представителей контрагентов, осуществивших сделку, их должности и прочие данные для идентификации.


Список первичных учетных документов, требуемый для сопровождения той или иной финансово-экономической операции, зависит от её вида и может меняться. Преимущественно его подготовкой и формированием занимается поставщик. Поэтому в сделках, где ваша компания выступает покупателем, а значит юридическим лицом, которое несёт траты, уделите внимание проверке корректности составления первичной документации.

Виды первичных документов в бухгалтерском учёте

Как говорилось ранее, факты хозяйственно-экономической деятельности фирмы фиксируются посредством формирования первичной документации. В связи с этим выделяют такие её виды:

  • по объему фиксируемых данных – первичные, консолидированные;
  • по предназначению – бухгалтерские, директивные, исполнительные, БСО (бланки строгой отчетности);
  • по методу отображения информации – консолидированные, разовые;
  • в зависимости от места составления – внешние, внутренние;
  • по способу формирования – в бумажном виде, электронные.

Первичные документы, используемые в бухгалтерском учёте —это часть системы управленческих документов. Они классифицируются по ОКУД, согласно которому каждому документу присваивается 7-значный код.

Первичная документация в бухгалтерии: список документов

Работа с «первичкой» является одной из главных задач бухгалтерии, так как правильность оформления документации — это основание правомерности признания расходов и совершения вычетов, а также основа для корректного формирования налоговой базы. Бухгалтерский документооборот компании предусматривает оформление ряда первичной бухгалтерской документации, однако чаще бухгалтерия работает со следующими документами:  

  • хозяйственный договор с контрагентом*;
  • счёт-фактура* (форма утверждена постановлением Правительства РФ №1137 от 26.12.2011 г.);
  • счёт на оплату* (законодательно бланк не утвержден);
  • товарная и товарно-транспортная накладная (ТТН), универсальный передаточный документ (УПД);
  • авансовые отчеты;
  • платежная документация, подтверждающая факт осуществления оплаты. К ней относят БСО, банковские платежные (требования и поручения) и кассовые (приходный и расходный ордера) документы;
  • бухгалтерские справки;
  • акт выполненных работ (предоставленных услуг) между заказчиком и исполнителем (преимущественно унифицированных бланков нет, однако, например, акт по строительным работам можно взять из формы, утверждённой Постановлением Госкомстата РФ №100 от 11.11.1999г. либо создать его самостоятельно);
  • документы по фонду оплаты труда и расчета с персоналом;
  • документы учета основных средств;
  • путевые листы и другая первичка.

*Такие документы как, например, хозяйственный договор, счёт-фактура и счёт на оплату, не являются самостоятельными документами первичного учета.

Так, в договоре с контрагентом фиксируются договоренности между сторонами — предмет сделки, права и обязанности, условия оплаты и поставки, санкции за нарушение положений договора и пр. Однако без подтверждающих актов (накладных, платёжных поручений и т.д.) сам договор в формировании учётных операций участвовать не будет.


В счёте отражают сумму, в которую продавец оценивает свой товар (услугу). Если он не будет оплачен покупателем, факт реализации товара не найдет своего отражения в перечне бухгалтерских операций. Поэтому счёт является скорее приложением к договору, нежели отдельным первичным документом бухучета.

Счёт-фактуру составляют для налоговых нужд — на его основании контрагент-покупатель получает право на вычет суммы НДС, которую предъявляет контрагент-поставщик. Однако, как и в случае с договором, отсутствие других подтверждающих операцию первичных учетных документов не дает оснований для признания издержек по конкретной сделке и их отражения в бухгалтерском учете.

Рекомендованные (стандартные) бланки первичных документов бухгалтерского учета, как правило, размещены на специализированных бухгалтерских ресурсах и в специальных приложениях для ведения бухгалтерского учета. Они объединены в категории (касса, расчеты с сотрудниками, учет ОФ и т.д.). Здесь же можно найти образцы их заполнения.

Первичные документы в разрезе этапов хозяйственной операции (сделки)

Каждая сделка предприятия осуществляется в несколько этапов. На первом контрагенты проводят переговоры и приходят к соглашению о сотрудничестве. Результатом консенсуса является подписание хозяйственного договора, в котором фиксируются достигнутые сторонами договоренности, и выставление счёта на оплату.

Правильным считается оформление каждой сделки отдельным договором. Однако чаще с постоянными контрагентами компании подписывают генеральное соглашение на однотипные операции. Ряд сделок не требует заключения договора в письменной форме. Так, к примеру, розничный договор купли-продажи является заключенным с момента вручения потребителю чека.  


Счёт на оплату — это бухгалтерский документ, в котором продавец предлагает свою цену на продукцию. Кроме стоимости в нём указывают сроки оплаты, порядок поставки и другие необходимые условия. Однако этот документ не даёт поставщику право требовать с покупателя совершения платежа — он только фиксирует цену на товар или услугу. Согласием покупателя является акцепт счёта.

Второй этап – платежи по договору. Документами бухгалтерского учета, в зависимости от вида оплаты, будут:

  • кассовые, товарные чеки, приходные ордера и т.д. — при наличных расчётах;
  • выписки из расчётного счёта, платежки, заверенные обслуживающим банком — при оплате по безналу (эквайринг, расчёты посредством платёжных систем, электронные платежи и т.д.).

Завершающий этап сделки – поставка (получение) продукции (услуг). Документальное подтверждение данных фактов является обязательным. В противном случае налоговая не признает такую операцию состоявшейся, и налоговая база изменена не будет. На этом этапе будут оформляться:

  • товарный чек — выписывается при реализации товара в рознице;
  • накладная — подтверждает факт реализации товара по договору поставки и является основанием для его последующего оприходования контрагентом-покупателем, готовится в 2-х экземплярах, по одному для каждой из сторон. Подписывается уполномоченными лицами сторон, отвечающими за поставку и приём товара;
  • акт выполненных работ — двусторонний первичный бухгалтерский документ. В нем представители сторон свидетельствуют соответствие исполненного объема работ (оказанных услуг) договорным условиям и сам факт совершения сделки.

В зависимости от договорённостей, второй и третий этап могут меняться местами, например в случае осуществления поставки товара на условиях отсрочки платежа.

Сроки передачи первичной документации в бухгалтерию

Бухгалтерские учётные операции, в т.ч. признание издержек реализации и пр., проводятся бухгалтером исключительно на основании полного перечня первичных бухгалтерских документов. Поэтому сотрудникам подразделения, которые отвечают за проведение хозяйственной сделки и проводят работу с первичной документацией, следует своевременно предоставлять её в бухгалтерию. Наладить документооборот помогает утверждение приказом руководителя порядка документооборота в компании и разработка памяток персоналу.

Сроки хранения

По общему правилу вся первичка в бухгалтерии должна храниться четыре года — на протяжении этого периода налоговая инспекция имеет право затребовать её на проверку у вас или у вашего контрагента. Однако в феврале 2020 г. Росархив изменил этот срок для некоторых из документов. Так, например, для счёта-фактуры он увеличился с четырёх до пяти лет. Действующие сроки хранения налоговой, бухгалтерской и кадровой документации можно найти на сайте Росархива или на специализированных информационных ресурсах.

Санкции за отсутствие «первички»

Нарушение правил учета доходов и расходов, а также отсутствие первичных учетных документов чревато наступлением:

  • ответственности согласно ст. 120 НК РФ (первичное нарушение — штраф в сумме 10 тыс. руб. Неоднократное нарушение, выявленное в нескольких периодах, чревато штрафом в 30 тыс. руб. Если такие действия компании привели к снижению налоговой базы, её оштрафуют на 20% суммы невыплаченных налоговых платежей, но не меньше чем на 40 тыс. руб.);
  • ответственности по ст. 15.11 КоАП РФ (взыскание с должностных лиц штрафа в размере от 5 тыс. руб. до 10 тыс. руб. за грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету).

Мы можем вам помочь:

Записаться на консультацию
Консультацию вы можете получить лично и по телефону