Налоговый вычет на ребенка в 2020 году
Все статьи

Стандартный налоговый вычет на детей

12.03.2020
Налоговый вычет на детей, предусмотренный по российскому законодательству родителям, может быть получен гражданами страны, имеющими детей.

Он удерживается ежемесячно в размере 13% с официальной заработной платы при наличии детей. Каждый отец (мать) имеет законное право претендовать на налоговые льготы, подразумевающие отмену удержания налога с заработной платы.


При наличии в семье одного ребенка его родители могут воспользоваться возможностью оформить типовой вычет. Ежемесячная сумма денежной компенсации, полученной за счет уменьшения налога, составит 1400 рублей. Получается, что с заработной платы, получаемой каждый месяц, гражданин сможет сэкономить 1400 рублей. Налог в размере 13% с нее не уплачиваться. Размер налогового вычета определяется путем умножения 1400 на 13%. Он составит 182 рубля. На эту сумму будет увеличена ежемесячная заработная плата.

Размер вычета на детей

Согласно вступившим в силу с 2006 года законодательно-нормативным актам можно выделить следующие суммы налогового вычета, возможного для получения родителями, обеспечивающими детей:

  1. Статьей пп.4 п.1 ст.218 установлено, что за 1 и 2 ребенка можно уменьшить налог ежемесячно на 1400 рублей. Заработная плата родителей каждый месяц будет увеличена на 182 рубля. Им не придется с официального дохода уплачивать налог в размере 13%.
  2. За 3 ребенка, остальных детей можно рассчитывать на уменьшение налога на 3000 рублей. Официальный доход будет увеличен на 390 рублей Родителям не придется с него уплачивать налог в размере 13%.

При наличии в семье детей с инвалидностью сумма налогового вычета, установленного российским законодательством, будет ежемесячно составлять 12 000 рублей. Возраст ребенка-инвалида должен составлять менее 18 лет. Получать за ребенка с инвалидностью I,II группы, которому не исполнилось 24 года, каждый месяц 12 000 рублей можно, если он получает образование, является учащимся очной формы обучения.

Сегодня действует единый подход к расчету суммы вычета за ребенка-инвалида. Для ее определения берется сумма вычета по очередности, учитывается статус инвалидности. Это правило было установлено письмом ФНС России, принятым 06.04.2017 года, другими государственными документами.


Сумма ежемесячного вычета за ребенка для гражданина России, занимающегося его опекунством, попечительством, являющегося его приемным родителем, супругом приемного родителя составляет 6 000 рублей.

Законодательно-нормативными актами, действующими в стране до наступления 2016 года, размер стандартного вычета за ребенка с инвалидностью был установлен в размере 3 000 рублей. Эта сумма каждый месяц добавлялась к заработной плате родителей.

Мать и отец могут сразу получить законный вычет за детей. Воспользоваться аналогичным правом имеют лица, усыновившие детей, занимающиеся их опекунством, попечительством, приемные родители. Претендовать на частичную денежную компенсацию, уменьшение налога может супруга приемного родителя, занимающаяся обеспечением ребенка. Согласно пп.4 п.1 ст.218 российского Налогового Кодекса супруги усыновителей, опекунов, попечителей ребенка не могут претендовать на получение налоговых льгот.

В действующих российских законах указано, что мать, отец ребенка наделены одинаковыми правами, касающимися претендования на оформление стандартного налогового вычета за детей. В семье, где воспитанием ребенка занимается мать (отец), родитель обладает законной возможностью написать и подать заявление на получение вычета в двойном размере.

Вычет в двойном размере

Согласно действующему российскому законодательству установлены конкретные случаи, получения вычета в двойном размере.

Ребенка воспитывает один родитель. В качестве доказательств, что родитель является единственным, можно назвать:
  • Гибель второго родителя детей, признание его безвестно отсутствующим.
  • В свидетельстве, полученным после появления ребенка, указывается один родитель.
Отсутствие регистрации брака между матерью и отцом ребенка не позволяет им воспользоваться возможностью претендовать на получение вычета в двойном размере. Аналогичный подход используется после развода родителей ребенка. Это правило указано в письме Минфина России от 12.05.2017 года

Если родитель, воспитывающий ребенка в одиночку, вступил в брак, он теряет право претендовать на двойной вычет. Это условие вступает в силу с месяца, наступившего за месяцем заключения брачного союза. Юридическим подтверждением этого условия является абз.12 пп.4 п.1 ст.218 Налогового Кодекса.Второй родитель ребенка отказался воспользоваться своим правом получения вычета на ребенка. Им может воспользоваться мать и отец детей. Отец (мать), планирующий получать по законодательству вычет в двойном размере после отказа от него второго родителя, должен написать и предоставить заявление своему нанимателю с указанием рассмотрения предоставления ему вычета в двойном размере. Второй родитель должен указанному работодателю принести заявление, в котором он просит отказаться от законного получения вычета на ребенка. Если второй родитель начал процедуру получения налоговых льгот в организации, в которой он официально трудоустроен, ему потребуется сделать копию написанного заявления, предоставить ее своему нанимателю. Установленной формы для написания указанного заявления нет. Его можно написать в свободной форме.

Контролирующее ведомство придерживается мнения, что воспользоваться правом осуществить отказ от вычета отец (мать) ребенка может в пользу матери (отца), не считающегося родителям. Аналогичное право есть у супруга, который не считается родителем ребенка. Он может сделать вычет в пользу другого супруга, являющегося официальным родителем. Это условие прописано в письме Минфина России от 28.05.2015 года.

При временном отсутствии работы у одного из родителей (например, мать ребенка ушла в декрет), отсутствии доходов, используемых для уплаты налога в размере 13%, по законодательству второй родитель ребенка не может воспользоваться правом получения вычета в двойном размере. С юридической точки зрения такое решение обусловлено отсутствием права родителя, не получающего доходов, претендовать на стандартный вычет. Поэтому второй родитель не может рассчитывать на уменьшение налога.

Когда можно получить вычет за детей?

Претендовать на получение налоговых льгот за детей можно, когда:

  • Дети считаются несовершеннолетними (младше 18 лет).
  • Детям не исполнилось 24 года, они получают образование на очной форме обучения. Это условие прописано в абз. 11 пп. 4 п. 1 ст. 218 российского Налогового Кодекса.

Ограничения налогового вычета

Согласно действующим российским законам для получения налогового вычета действуют ограничения по их возрасту, лимиты сумм доходов для использования требования на уменьшение налога. Если доход матери (отца) детей начинает с начала года быть больше 350 000 рублей, она (он) не может претендовать на получение вычета, начиная с месяца превышения.

Как получить вычет на детей?

Для получения частичной денежной компенсации за обеспечение и уход за детьми, уменьшения налога через нанимателя требуется подготовить ряд указанных документов:

  • свидетельство о рождении сына, дочери;
  • написать заявление на получение налогового вычета на детей.

Членам семьи, в которой ребенку исполнилось 18 лет, кроме указанных бумаг нужно еще подготовить справку из учебного учреждения, где сын (дочь) получает образование. Форма образования должна быть очная.

Осуществлять оформление стандартного вычета на детей лучше через нанимателя, что позволит претендовать на получение налоговых льгот в текущем году.

Процесс получения стандартного вычета на детей через нанимателя состоит из следующих этапов:

  • Подготовка документов: заявление о получении вычета, свидетельство о рождении ребенка, регистрации брачного союза.
  • Предоставление подготовленных бумаг нанимателю для оформления им стандартного вычета на детей.

При отсутствии желания нанимателя предоставлять сотруднику законный стандартный вычет на детей, предусмотренный действующими российскими нормативно-правовыми актами, добиться его получения возможно через налоговый орган. Для достижения этой цели требуется подать в инспекцию декларацию 3-НДФЛ. Вернуть денежные средства через контролирующее ведомство можно за 1-3 последних года. Например, рассчитывать на возврат налога за 2017-2019 года можно в 2020 году.

Для получения вычета через налоговый орган нужно предоставить справку 2-НДФЛ (ее могут сделать сотрудники отдела бухгалтерии по месту работы), свидетельство о рождении ребенка, регистрации брачного союза, указать сведения о счете в банке, на который инспектор должен перечислить денежные средства. Родитель ребенка должен заверить все бумаги, которые хочет предоставить в контролирующее ведомство.

После подготовки документов нужно заполнить декларацию 3-НДФЛ, написать заявление на получение налоговых льгот. Все бумаги нужно вручить лично налоговому инспектору, выслать по почте.

Процедура рассмотрения заявления гражданина по поводу предоставления ему вычета за детей в налоговой службе длится по времени 3-4 месяца. Значительная часть времени уходит на изучение и проверку предоставленных бумаг.

Можно ли рассчитывать на получение вычета при работе в организации меньше года?

Раньше контролирующее ведомство не указывало точны причин объяснения порядка предоставления типового вычета на детей, когда родитель не получал ежемесячно доход за 1 календарный год.

Новые условия вступили в силу после появления письма Минфин России, опубликованного 04.09.2017 года. В этом документе можно найти разъяснение, что нельзя получить стандартный вычет за календарный год, если за этот период в определенные месяцы у гражданина не было официального дохода, за который нужно уплачивать налог в размере 13%. За месяцы, за которые родитель ребенка получал налогооблагаемый доход, ему может быть представлен стандартный вычет. Уменьшение налога будет происходить каждый месяц календарного дохода. Рассчитывать на денежную компенсацию можно и за месяцы, когда родитель ребенка не получал налогооблагаемый доход.


Мы можем вам помочь:

Записаться на консультацию
Консультацию вы можете получить лично и по телефону