Все статьи

Уведомление об уменьшении налога при ПСН

29.01.2021

ФНС России разработало и направило для применения рекомендуемую форму уведомления об уменьшении суммы налога при применении патента. 

Формат этого уведомления, а также порядок ее представления в налоговые органы содержатся в Письме Федеральной налоговой службы от 26 января 2021 г. N СД-4-3/[email protected]

С 1 января 2021 года при применении ПСН у индивидуальных предпринимателей появилось право уменьшать сумму налога, уплачиваемого при применении патентной системы налогообложения, на сумму страховых взносов, уплаченных как за «себя», так и за наемных работников. Конечно, эти работники должны трудиться в тех видах деятельности, по которым применяется патент. Также налог можно уменьшить на больничные за первые три дня болезни сотрудника и на взносы за сотрудников по договорам добровольного личного страхования. Это право закреплено в Налоговом кодексе п.п. 1.2 статьи 346.51.

Чтобы воспользоваться этим правом, ИП необходимо направить в налоговую уведомление об уменьшении рассчитанной по патенту суммы налога.

Рекомендуемая форма уведомления состоит из:

  • титульного листа
  • Листа А
  • Листа Б

Титульный лист

На титульном листе указываются:

  • код налогового органа, куда направляется уведомление
  • ФИО предпринимателя
  • номер телефона ИП
  • дата и подпись

Лист А

На листе А указываются сведения о тех патентах, по которым ИП хочет уменьшить сумму налога. Необходимо указать:

  • номер патента
  • дата его выдачи
  • сумма налога по патенту.

Если ИП хочет уменьшить налог на сумму уплаченных взносов по нескольким патентам, в листе А указываются данные по каждому такому патенту.

Если одного листа недостаточно, чтобы указать необходимое количество патентов, заполняется необходимое количество листов А.

Лист Б

На листе Б указывается сумма страховых взносов и пособий, на которые по Налоговому кодексу можно уменьшить сумму налога по патенту.

На лист Б вносятся следующие сведения:

  • признак плательщика – производит ли ИП выплаты работникам (2) или нет (1)
  • общая сумма налога к уплате по патентам, указанным на листе А
  • сумма страховых взносов и пособий, уменьшающая сумму налога

Напоминаем, что страховые взносы, указываемые в уведомлении, должны быть уплачены в налоговом периоде применения патента и принимаются только в пределах исчисленных сумм. Переплата по взносам не уменьшает сумму налога! 

Порядок представления уведомления

Уведомление может быть направлено в налоговую в бумажном или электронном виде. 

В бумажном виде уведомление представляется лично либо по почте с описью вложения. Для отправки в электронном виде необходимо применение усиленной квалифицированной электронной подписи. 

Уведомление направляется в ту налоговую, в которую уплачивается сумма налога по патенту.

Форма уведомления, согласно НК РФ, должна утверждаться приказом ФНС России. И пока этот приказ не издан и не опубликован, ФНС направила рекомендуемую форму этого уведомления. И эта форма будет действовать до утверждения формы уведомления приказом ФНС.

В какие сроки необходимо направить уведомление, ни в НК РФ, ни в письме ФНС не указано. Но судя из положений ст. 346.51 НК РФ, обязательное условие одно – на момент направления уведомления страховые взносы, указываемые в этом уведомлении, должны быть уплачены.

Если ИП сначала уплатил налог, а потом подал уведомление, производится зачет или возврат излишне уплаченной суммы налога по правилам ст. 78 НК РФ. 

Мы можем вам помочь:

Записаться на консультацию
Консультацию вы можете получить лично и по телефону