Заявление на открытие ИП в 2020 году
Все статьи

Заявление на открытие ИП

27.03.2020

Чтобы законно извлекать прибыль, предпринимателю необходимо зарегистрировать своё дело. В противном случае он рискует столкнуться со штрафными санкциями со стороны государства. Важнейший шаг для построения легального бизнеса – регистрация в качестве ИП. После официальной постановки на налоговый учёт у гражданина появляются новые обязанности. Лучше ознакомиться с их перечнем до регистрации: незнание закона от ответственности не освобождает.


На начальном этапе важно заполнить заявление на регистрацию предпринимателя. Это бланк установленной формы. Он есть в свободном доступе на сайте налоговой и сторонних ресурсах, скачать его просто. Сложнее заполнить в соответствии с требованиями, актуальными на момент госрегистрации. Мы расскажем, как выглядит бланк заявления о регистрации ИП, в каких случаях целесообразно регистрироваться и как заполнить правильно.

Когда нужна регистрация в качестве индивидуального предпринимателя

Важно помнить: индивидуальный предприниматель регулярно выплачивает налоги, сборы и страховые взносы. Он обязан в срок предоставлять заполненную по установленным нормам отчётность в ФНС, ПФ, ФСС. Вне зависимости от объёмов приносимой делом прибыли, ежегодно выплачиваются фиксированные взносы, включая страховые, общей суммой в 40 874 руб на 2020 год.


Если осознаёте, что бизнес не принесёт деньги для покрытия этих расходов, стоит повременить с открытием ИП. Но постановка на учёт в качестве предпринимателя – удобный способ легализовать коммерческую деятельность физического лица. Рассмотрим случаи, когда гражданин обязан зарегистрироваться как ИП.

  1. Приобретает имущество и материальные ценности с целью получения дохода за счёт производства новых изделий или перепродажи приобретённых товаров. Если физическое лицо приобретает квартиры для последующей их сдачи в аренду, не будучи зарегистрированным в качестве ИП, его можно привлечь к ответственности. Но для сдачи одной жилой квартиры регистрация не требуется. Позиция Министерства Финансов по этому вопросу обозначена в письме от 22.07.2016 № 03-11-12/43108.
  2. Налаживает связи постоянного характера с контрагентами (покупателями и продавцами сырья). Если лицо привлекает клиентов посредством рекламы и сотрудничает с поставщиками, бизнес необходимо узаконить.

В случае с арендой жилья довольно сложно определить тонкую грань, отделяющую бизнесмена от физического лица, сдающего свободную жилплощадь. На сегодня отличием выступает количество помещений в собственности гражданина. Если Вы приобретаете от 2 квартир и планируете зарабатывать на их сдаче во временное пользование арендаторам, лучше узаконить предпринимательскую деятельность до появления заинтересованности со стороны сотрудников налоговой.


Иногда для лица, планирующего заняться бизнесом в малых масштабах, больше подойдёт статус самозанятого. Регистрация не занимает много времени и не требует сбора обширного пакета документов. Но под статус самозанятого подпадают некоторые виды деятельность, направленной на извлечение прибыли, далеко не все. На сегодня возможность зарегистрироваться в данном статусе есть не у всех жителей России, практика внедрена в отдельных регионах. Если Вы остановили выбор на сфере бизнеса, не допускающей выбора этого статуса, регистрация в качестве ИП остаётся наиболее надёжным вариантом.

Что важно знать перед заполнением заявления на регистрацию ИП

Большинство предпринимателей на момент подачи формы Р21001 уже знают, какими видами деятельности планируют заниматься. Но их необходимо зафиксировать на бумаге или в электронном поле заявления. Найти полный перечень родов предпринимательской деятельности на 2020 год, можно в Общероссийском Классификаторе Видов Экономической Деятельности (ОКВЭД 2).

Если вы планируете нанимать сотрудников и начислять им зарплату, важно указать первым код вида деятельности, по которому будете работать. По нему будут высчитывать тарифы, включая отчисления в ФСС в счёт страховки работников от несчастного случая на производстве и профзаболеваний.

Бизнесмен также может заранее выбрать систему налогообложения. Процедура перехода на новую – не длительный процесс, но лучше определиться сразу.

Сделав два ключевых выбора, предприниматель может оплатить госпошлину в размере 800 рублей (если заявление подаётся в бумажном виде) и перейти к заполнению бланка. Важно: противозаконно начинать коммерческую деятельность до момента официальной регистрации в качестве ИП. Если налоговая узнает о незаконном бизнесе, штраф придётся платить, даже если процедура постановки на налоговый учёт уже начата.

Требования к заполнению бланка регистрации ИП

Есть перечень страниц заявления, обязательных к заполнению.


Первый лист

  • Лица, имеющие гражданство РФ, вносят точные паспортные данные.
  • Иностранцы записывают паспортные данные латинницей в поле ниже в соответствии с нотариально заверенным паспортом иностранного гражданина
  • При наличии ИНН номер вписывается на следующей строке. Если идентификационный номер отсутствует, поле остаётся пустым.
  • В графе «пол» два варианта выбора: 1 (мужчина) и 2 (женщина).
  • Графа «сведения о рождении» заполняется посредством переноса информации с соответствующей страницы паспорта. Важно указать точную дату и место, где лицо появилось на свет.
  • Поле «гражданство» заполняется с помощью цифр 1, 2, 3. Для граждан РФ, иностранцев, лиц без гражданства, соответственно.
  • Иностранные граждане в графе ниже прописывают код своей страны.
  • Остальные поля заполняются сотрудниками налоговой.

Страница № 2

  • Если у гражданина есть регистрация на территории РФ, он обязан заполнить раздел с адресом. Регистрация по месту текущего пребывания учитывается при наличии вида на жительство или РВП.
  • К заявлению прилагается копия документа, удостоверяющего личность (паспорт). Сведения о нём переносятся в нижнее поле в соответствии с требованиями регистрирующего органа.

Страница № 3

  • Третью страницу заполняют граждане, не имеющие гражданства Российской Федерации. Она отводится для сведений о документах, делающих пребывание иностранца в стране легальным. Подойдёт вид на жительство или разрешение временно пребывать на территории России.

Лист А

Соответствующие выбранным будущим предпринимателем видам бизнес-деятельности коды ОКВЭД вносятся на лист А. Важно указать, как минимум, первые 4 цифры кода. Для лиц, прописывающих большое количество кодов, допускается создание дополнительного аналогичного бланка. Чётких ограничений касательно количества видов деятельности нет. В 2020 году достоверная информация о кодах содержится в классификаторе ОКВЭД, оттуда их и берут при заполнении.

Лист Б

Страница начинается с поля, куда вписываются ФИО лица, подающего заявление, кириллицей. Далее заявитель вписывает цифру:

  • Цифра 1. Если вы планируете посетить отделение налоговой, запросить результат обработки заявления лично.
  • Цифра 2. В случае желания забрать документацию лично, либо передать её с доверенным лицом.
  • Цифра 3. Если хотите получить её в письме Почтой России.

Как грамотно заполнить заявление на регистрацию ИП

Заполнить документы можно на бумаге, распечатав бланк, или в текстовом редакторе. Если выбрали второй вариант, важно соблюсти общие требования к формату заполнения. Шрифт Courier New 18 пунктов высотой, а буквы заглавные.

Перед распечаткой убедитесь, что компьютер корректно распечатывает двухмерный штрихкод на бланке. Печать односторонняя, распечатанные с двух сторон листы в налоговой не примут. Для привыкших к заполнению с помощью авторучки другие правила: чёрные чернила, печатные заглавные буквы.

Куда подавать заявление на госрегистрацию ИП

Где бы предприниматель ни находился, документацию он подаёт в отделение налоговой по месту собственной постоянной регистрации. Это важно учитывать, если вы живёте в другом регионе или не можете часто бывать по месту прописки. В таком случае можно подать документы в электронном виде.

Подготовленные к сдаче в налоговую документы нумеруются и подшиваются. К ним обязательно прилагаются:

  • Копия паспорта;
  • Квитанция об оплате госпошлины (при наличии).

Важно запомнить: если подаёте документы лично, при подписании должен присутствовать представитель регистрационного центра или МФЦ.

Передать пакет можно тремя способами:

  • Лично принести их в МФЦ или регистрационный центр.

  • Переслать, воспользовавшись сервисом Госуслуги, через электронный сервис ФНС на сайте Налог.ру.

Ошибки при заполнении формы Р21001

Заполняя форму, нужно быть внимательным к деталям. Ошибки приводят к негативным последствиям: заявление на регистрацию не примут, либо одобрят с ошибочными сведениями. Это чревато последствиями. В зависимости от части, где предприниматель допустил опечатку, они различаются по степени негативного воздействия в дальнейшем.


  1. Неверно указан код вида деятельности. Выбирая специализацию, нужно перепроверить внесённые в соответствующее поле коды. Если один прописан неверно или пропущен, а вы не заметили, заниматься соответствующим видом бизнеса до внесения кодов видов деятельности в заявление нельзя.
  2. Коды указаны не в том порядке. Первым указывают соответствующий профильному виду деятельности. Если этого не сделать, тарифы налогов и страховых отчислений в ФСС будут рассчитываться неверно.
  3. Предприниматели ошибаются при переносе паспортных данных в соответствующие поля. Часто проблемы возникают у иностранных граждан: им приходится заполнять дополнительные графы. Чтобы избежать ошибки, достаточно знать, какой код соответствует стране по российским стандартам.
  4. По ошибке заполнены поля, предназначенные для подписи или иной отметки сотрудников регистрирующего органа.

Внимательность поможет будущему предпринимателю избежать ошибок и без проблем зарегистрироваться.

Если планируете заниматься деятельностью, направленной на извлечение прибыли, важно завершить процедуру госрегистрации в качестве ИП. Грамотно заполнив бланк, вы откроете перед собой большие возможности легального предпринимательства. Получив бумажную или электронную версию документов, свидетельствующих о регистрации, вы можете налаживать связи с поставщиками, покупать и приобретать товары, нанимать сотрудников, не опасаясь штрафов и блокировки счетов.

Мы можем вам помочь:

Записаться на консультацию
Консультацию вы можете получить лично и по телефону