Все статьи

Как уменьшить налог по патенту на страховые взносы

02.02.2021

Право уменьшить сумму налога на патенте на сумму страховых взносов и пособий с 1 января 2021г. закреплено в Налоговом кодексе п.п. 1.2 статьи 346.51. В этой статье рассмотрим порядок этого уменьшения.


На какие суммы можно уменьшить сумму налога при ПСН

Предприниматели  при применении ПСН могут  уменьшить сумму налога, уплачиваемого при применении патентной системы налогообложения, на сумму:

  • страховых взносов, уплаченных за «себя»; 
  • страховых взносов, уплаченных за наемных работников. Работники соответственно должны работать в тех видах деятельности, по которым применяется патент;
  • больничных пособий за первые три дня болезни сотрудника; 
  • взносов за сотрудников по договорам добровольного личного страхования. 

Правила уменьшения налога: 50 процентов и другие

Правила уменьшения налога при ПСН полностью совпадают с правилами уменьшения налога при ЕНВД и УСН “доходы”. Но есть и правила, присущие только патентной системе налогообложения. И так:

  1. Если ИП не использует наемный труд в деятельности на патенте, он может уменьшить сумму налога по патенту на всю сумму уплаченных в период применения ПСН страховых взносов “за себя”
  2. Когда предприниматель использует наемный труд, он вправе уменьшить сумму налога по патенту на сумму  уплаченных в период применения ПСН страховых взносов “за себя” и за работников, но не более чем на 50 процентов
  3. Налог уменьшается на страховые взносы только в пределах исчисленных сумм. То есть переплата по взносам не уменьшает сумму налога
  4. Если работники задействованы одновременно в деятельности по ПСН и УСН, необходимо вести раздельный учет уплаченных взносов. На практике это бывает невозможно сделать. Тогда уплаченные страховые взносы распределяются между системами налогообложения пропорционально доходу от этих СНО
  5. Когда в календарном году ИП получено несколько патентов, налог уменьшается сначала по одному патенту. Если при исчислении налога по этому патенту сумма взносов и пособий превысит сумму этого налога (конечно, с учетом ограничения по наемному труду), то ИП может на сумму образовавшегося превышения уменьшить сумму налога по другому патенту.
  6. Остаток суммы “неиспользованных” для уменьшения налога взносов не переносится на следующий календарный год 

Порядок уменьшения налога

Сумма налога по патенту уменьшается только в заявительном порядке. То есть, чтобы воспользоваться этим правом, ИП необходимо направить в налоговую уведомление об уменьшении рассчитанной по патенту суммы налога.


На сегодняшний день действует рекомендуемая форма уведомления, которую подготовила ФНС России.  Формат этого уведомления, а также порядок ее представления в налоговые органы содержатся в Письме Федеральной налоговой службы от 26 января 2021 г. N СД-4-3/[email protected]

Уведомление об уменьшении налога при УСН в нашей статье.


Так как во временном порядке не установлено, в какой срок необходимо предоставить уведомление в налоговую, считаем, что уведомление подается в любой срок. Главное, что на момент подачи уведомления заявляемые на вычет взносы должны быть уплачены в бюджет. В противном случае налоговая откажет в уменьшении налога.

Напомним, что если патент получен на срок менее шести месяцев, налог в полной сумме уплачивается не позднее срока окончания действия патента. Если патент получен на срок от шести месяцев до календарного года, налог уплачивается в два срока:

  • одна треть суммы - не позднее 90 календарных дней от начала действия патента
  • две трети - не позднее срока его окончания.

Поэтому мы рекомендуем подавать уведомление в налоговую непосредственно перед установленными сроками уплаты патента. 

За наемных работников ИП обязан уплачивать страховые взносы ежемесячно. А вот ИП взносы “за себя” уплачивают за год не позднее 31 декабря. Потому эти взносы ИП лучше платить частями - пропорционально количеству прошедших до установленного срока уплаты налога календарных месяцев, в течение которых применялся патент.

ПРИМЕР. 

Патент взят на период с 01.01.2021г. до 31.03.2021г., то есть на 3 месяца. Срок уплаты налога по патенту будет 31.03.2021г.  Чтобы воспользоваться вычетом, предпринимателю нужно уплатить взносы на ОПС и ОМС за 3 месяца текущего года в сумме 10218 руб. (40874/12*3). Больше этой суммы на вычет налоговая не примет, и оставшуюся сумму взносов надо будет уплатить не позднее 31.12.2021г.

Порядок представления уведомления

О порядке представления уведомления мы подробно рассказали в нашей предыдущей статье.

  Что делать, если сумма налога уже уплачена?

Такая ситуация предусмотрена в Налоговом кодексе. 

Если ИП сначала уплатил налог, а потом подал уведомление на уменьшение налога, производится зачет или возврат излишне уплаченной суммы налога по правилам ст. 78 НК РФ.  То есть надо будет обратиться в налоговую с заявлением о зачете или возврате излишне уплаченного налога. Заявление подается в ту налоговую, в которую предприниматель ранее направил уведомление об уменьшении налога по патенту.

Мы можем вам помочь:

Записаться на консультацию
Консультацию вы можете получить лично и по телефону