Все статьи

Снижение страховых взносов «за себя» для ИП пострадавших от COVID-19.

02.06.2020

Под отменой страховых взносов за 2 квартал 2020 года подразумевается снижении суммы страховых взносов, которую нужно оплатить за 2020 год. Госдума приняла Закон о страховых взносах за 2020 год для индивидуальных предпринимателей, пострадавших от распространения коронавирусной инфекции.


В СМИ много говорили о том, что правительство отменит налоги за 2 квартал 2020 года для ИП. Разберемся кому нужно платить страховые взносы, а кому можно не платить. 

Итак, сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере за 2020 год для таких ИП составит 20 318 рублей вместо 32 448 рублей.

Обратите внимание!

Уменьшаются за 2020 год только взносы на ОПС. Взносы на ОМС (медицинское страхование) для пострадавших ИП на 2020 год остаются на прежнем уровне – 8 426 руб.

Кто имеет право на снижение суммы страховых взносов «за себя» в 2020 году:

Как ИП уменьшить страховые взносы «за себя» в 2020 году.


Специальных заявлений индивидуальному предпринимателю из пострадавших сфер деятельности подавать не надо.

Так как срок уплаты страховых взносов в фиксированном размере в 2020 году установлен 31.12.2020г., всю сумму взносов на ОПС - 20 318 рублей надо уплатить не позднее этого срока. Уплата взносов в течение года производится любыми суммами.

Например, ИП, которые платят вносы поквартально, страховые взносы на ОПС «за себя» во втором квартале 2020г. могут не платить.

Наши рекомендации.

Так как этим же Законом предусмотрено освобождение пострадавших от коронавируса ИП от уплаты ЕНВД за второй квартал 2020 года, уплачивать страховые взносы в фиксированном размере на ОПС и ОМС во втором квартале 2020 годе не целесообразно. ЕНВД к уплате за 2-й квартал 2020 года будет 0 рублей, и уменьшить сумму налога на сумму взносов «за себя» во втором квартале 2020 года они не смогут, и перенести вычет на 3-й квартал 2020 года тоже не смогут, так как взносы уплачены во втором квартале.

В меньшей мере эта рекомендация касается плательщиков УСН, так как налог по УСН за 2020 год считается нарастающим итогом с начала года, и вычет не пропадет.

Как можно освободиться от уплаты страховых взносов?

Если перейти на режим Налога на профессиональный доход (НПД) (его еще называют "налог для самозанятых"), то страховые взносы можно будет совсем не платить. Если вы производите какую-либо продукцию или сами выполняете работы, у вас доходы до 200 тыс. рублей в месяц и не нанимаете наемных работников, то вы можете платить налог НПД по упрощенной схеме. Как это работает, разберем в этой статье.

Есть ли альтернатива ЕНВД после 01.01.2021?

Что делать после отмены ЕНВД? Почему все не так плохо как кажется? Об изменениях в налогах  и о том как будет рассчитываться патент в 2021 году читайте в нашей статье.
В Калининградской области закон уже принят, в нашей статье вы можете посмотреть конкретные расчеты стоимости патента для этой области.

Какая помощь положена предпринимателям?

Страховые взносы за сотрудников

Госдума приняла Закон об отмене страховых взносов за работников, начисленных за апрель, май, июнь 2020 года для организаций и индивидуальных предпринимателей, пострадавших от распространения коронавирусной инфекции. Для них установлены пониженные тарифы страховых взносов в размере 0 процента. Подробнее можете прочитать в отдельной статье

Налоги ИП

Госдума приняла Закон об отмене ряда налогов за второй квартал 2020 года для организаций и индивидуальных предпринимателей, пострадавших от распространения коронавирусной инфекции.Такие предприниматели не будут платить налог с дохода, полученного во втором квартале 2020 года и за имущество, используемого в предпринимательской деятельности, за период владения им с 1 апреля по 30 июня 2020 года.

Налоги организации

Госдума приняла Закон об отмене ряда налогов за второй квартал 2020 года для организаций, пострадавших от распространения коронавирусной инфекции. Организации из пострадавших отраслей не будут платить налог с дохода, полученного во 2-м квартале 2020 года и за имущество за период с 01.03.2020 по 30.06.2020. Данная норма не затронула НДС. НДС за 2-й квартал 2020 рассчитывается и уплачивается в полном объеме. Подробнее можете прочитать в отдельной статье

Получение федеральной субсидии в связи с COVID-19

В этой статье вы можете узнать как получить субсидию от правительства в связи со сложной экономической ситуацией в связи с COVID-19.

Мы можем вам помочь:

Записаться на консультацию
Консультацию вы можете получить лично и по телефону